Налогообложение медицинского бизнеса

С момента государственной регистрации частного медицинского центра в качестве юридического лица  он становится налогоплательщиком с возникновением обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом.

Для частного медицинского центра может быть применена упрощенная система налогообложения (УСНО) или общая система налогообложения.

УСНО использует различные объекты налогообложения. Их, согласно статье 346.14 Налогового кодекса, всего два:



  •     Доходы;
  •     Доходы, уменьшенные на величину расходов.


При выборе частным медицинским центром объектом налогообложения «Доходы», сумма налога определяется как полученный доход, умноженный на ставку налога, равную 6 процентов.

При выборе объектом налогообложения «Доходы минус расходы» сумма налога определяется как разницу между доходами и расходами умноженная на ставку налога, равную 15 процентов.

Выбирая один из объектов налогообложения, частному медицинскому центру целесообразно учитывать такое понятие, как «затратность».

Если используется арендованное помещение и арендованное оборудование, т. е. имеет место постоянные и обоснованно возникающие материальные издержки, то предпочтительнее выбрать объект налогообложения «Доходы минус расходы».

В том же случае, если помещение, оборудование находится в собственности и крупных расходов не ожидается, то при применении УСНО целесообразнее выбрать объект налогообложения «Доходы».

Общая система налогообложения (объект налогообложения доходы минус расходы) интересна тем, что с 1 января 2011 года налогоплательщиком может быть применена ставка 0 по уплате налогу на прибыль организациями, осуществляющими медицинскую деятельность по Перечню видов медицинской деятельности, установленному Правительством Российской Федерации.

Условия применения налоговой ставки 0 процентов:

  • если организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • если доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности учитываемые при определении налоговой базы составляют не менее 90 процентов ее доходов либо
  • если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;
  • если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.


Данная льгота может быть применена по 31 декабря 2019 года.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий