Лицензирование клиники косметологии

Получение лицензии на косметологию включает в себя следующие этапы:

  1.     Регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО). Стоимость оформления документов для открытия ООО специалистами «Центр деловых услуг» 8 500 рублей с учетом государственных пошлин и стоимости сопровождения документов в налоговую инспекцию. Оформление документов учитывает сферы деятельности косметического салона. Получение лицензии на косметологию
  2.     Определение видов деятельности косметического салона (для которого оформляется лицензия на косметологию) для получения лицензии на косметологию терапевтическую, косметологию хирургическую, физиотерапию, медицинский массаж, сестринское дело.
  3.     Получение санитарно-эпидемиологического заключения (при лицензировании косметологии необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на адрес косметического салона.) Специалисты «Центр деловых услуг» осуществляют подготовку необходимых документов, их подачу, получение санитарно-эпидемиологического заключения для лицензирования косметологических услуг. Выезд на объект для санитарно-эпидемиологического аудита по Санкт-Петербургу производится бесплатно.
  4.     Получение заключения МЧС на косметический салон (при лицензировании косметологии необходимо получить заключение МЧС на адрес косметического салона). Специалисты «Центр деловых услуг» осуществляют подготовку необходимых документов, их подачу, получение заключения МЧС для лицензирования косметологии.
  5.     Косметический салон в Санкт-Петербурге необходимо внести в реестр. Специалисты «Центр деловых услуг» осуществляют подготовку необходимых документов, их подачу, получение регистрационного номера для лицензирования косметологических услуг косметического салона. Стоимость услуги - 4.900 рублей.
  6.     При необходимости «Центр деловых услуг» может осуществить подбор персонала, который полностью соответствует требованиям лицензирования косметологии, имеет необходимый опыт работы.
  7.     Получение медицинской лицензии на косметологию терапевтическую, косметологию хирургическую, физиотерапию, медицинский массаж, сестринское дело. Получить лицензию для косметологии можно как на один вид деятельности, так и на все виды лицензируемых косметологических услуг. Оформление форм лицензионных документов для медицинской лицензии по косметологии (в том числе лицензирование косметологических услуг) производим в течение 3-10 дней в зависимости от объема работ.


Любое медицинское учреждение, в том числе косметический салон с лицензией для косметологии может оказывать услуги только при наличии лицензированных косметологических услуг на выбранный вид деятельности, выданной лицензионной комиссией по выдаче лицензий для косметологии, созданной органом государственного управления субъекта Российской Федерации или местной администрацией по поручению соответствующего органа государственного управления субъекта Российской Федерации. Это требование установлено Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в т.ч. лицензирование косметологии).

Основным нормативным актом, регулирующим порядок лицензирования косметологии в Российской Федерации, является Закон о лицензировании. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности (в т.ч. лицензирование косметологических услуг), и направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования косметологии, при регулировании и защите прав граждан, защите их законных интересов, нравственности и здоровья, обеспечении обороны страны и безопасности государства, а также на установление правовых основ единого рынка медицинских услуг.

Определение терминов, связанных с лицензированием косметологии, приведено в Законе о лицензировании, который описывает процесс прохождения всех ступеней по получению лицензии на косметологию. Согласно данной статье под лицензированием косметологии понимаются мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий по косметологии, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

В соответствии с законодательством можно выделить обязательные и специальные лицензионные требования и условия к лицензии по косметологии. К обязательным лицензионным требованиям и условиям при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности относится соблюдение: законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании косметологии и конкретных видов деятельности (лицензирование косметологических услуг).

Сроком действия успешно выполненного лицензирования косметологии является промежуток времени с момента ее выдачи, в течение которого лицензиат может осуществлять предусмотренную лицензией деятельность. Срок действия лицензии для косметологии устанавливается положением о лицензировании косметологии и конкретного вида деятельности (в т.ч. медицинской деятельности, косметологии), но не может быть менее чем три года. Федеральными законами и положениями о лицензировании конкретных видов деятельности (в т.ч. лицензирование косметологических услуг) может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии по косметологии.

Лицензия на косметологию выдается на срок менее чем три года только по заявлению соискателя лицензии. Так, например, срок действия лицензии на косметологию, выдаваемой на осуществление медицинской деятельности в области косметологии, в соответствии с Положением о лицензировании косметологических услуг выдается сроком на пять лет. Срок действия лицензии для косметологии может быть продлен по заявлению лицензиата, если иное не предусмотрено положением о лицензировании косметологии конкретного вида деятельности (в т.ч. лицензирование косметологических услуг).

В продлении срока действия лицензии по косметологии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

Лицензия на косметологию выдается соответствующими государственными органами. Например, в соответствии с Положением о лицензировании косметологических услуг лицензирование косметологии осуществляется Минздравсоцразвития России или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым Минздравсоцразвития России передало свои полномочия по лицензированию косметологии и указанной деятельности. Размер платы за рассмотрение заявления соискателя лицензии на косметологию устанавливается Правительством РФ. Суммы платы за рассмотрение заявлений соискателей лицензий зачисляются в соответствующие бюджеты.

После получения заявления от соискателя лицензии на косметологию лицензирующий орган, согласно п. 2 ст. 9 Закона о лицензировании, принимает решение о выдаче или об отказе в лицензировании косметологии в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня получения заявления соискателя лицензии на косметологию со всеми необходимыми документами.

После принятия заявления и рассмотрения возможности выдачи лицензии на косметологию соискателю лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятом решении о выдаче или об отказе в лицензировании косметологии.

Уведомление о выдаче лицензии по косметологии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме. Уведомление об отказе в лицензировании косметологии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.

Лицензирующий орган в течение трех дней после представления соискателем лицензии на косметологию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, обязан бесплатно выдать лицензиату документ, подтверждающий наличие у него лицензии. Необходимо обратить внимание на то, что в Положении о лицензировании медицинской деятельности (в т.ч. лицензирование косметологических услуг) не указаны причины отказа в лицензировании косметологии для организации, однако в этом случае следует иметь в виду, что эти основания изложены в Законе о лицензировании (косметологии).

Лицензирование косметологии и причины для отказа

- недостоверная и (или) искаженная информация в документах, представленных соискателем лицензии на косметологию;
- несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Соискатель лицензии по косметологии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в лицензировании косметологии или бездействие лицензирующего органа.
При обжаловании в административном порядке соискателем лицензии на косметологию отказа лицензирующего органа в лицензировании косметологии соискатель лицензии на косметологию имеет право требовать проведения независимой экспертизы. Порядок проведения независимой экспертизы и ее оплаты определяется положением о лицензировании косметологии конкретного вида деятельности (косметологических услуг).
Не допускается требовать от соискателя лицензии на косметологию представления документов, не предусмотренных Законом о лицензировании косметологии и иными федеральными законами.

Все документы, представленные в соответствующий лицензирующий орган для выдачи лицензии на косметологию, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов указанным органом. За представление недостоверных и (или) искаженных сведений соискатель лицензии на косметологию несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий в процессе лицензирования косметологии, определенных соответствующим положением о лицензировании косметологических услуг конкретного вида деятельности, осуществляется лицензирующими органами в пределах их компетенции.

В соответствии с Законом о лицензировании косметологии лицензирующие органы имеют право:
- проверять деятельность лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям;
- запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и документы при проведении проверок;
- составлять акты (протоколы) на основании результатов проверок с указанием конкретных нарушений;
- принимать решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, и устанавливать сроки их устранения;
- выносить предупреждение лицензиату. Лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии на косметологию в случае выявления ими неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий в процессе лицензирования косметологии.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии на косметологию. Указанный срок не может превышать шести месяцев. Если в установленный срок лицензиат не устранил указанные нарушения, то лицензирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии на косметологию.

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии на косметологию (лицензия косметолога). Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, вызвавших приостановление лицензирования косметологии.

Плата за возобновление действия лицензии на косметологию не взимается. Срок действия лицензии косметолога на время его приостановления не продлевается. Лицензия на косметологию теряет юридическую силу в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензирующие органы могут аннулировать лицензирование косметологии без обращения в суд в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев лицензионного сбора за выдачу лицензии по косметологии.

Кроме таких мер, как приостановление действия лицензии на косметологию, на право осуществления определенного вида деятельности (в т.ч. лицензирование косметологических услуг) или ее аннулирование, применяются административные меры, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Если организация, деятельность которой подлежит лицензированию косметологии, не получила на ее осуществление разрешения, то на организацию налагается штраф. Кроме того, у организации может быть конфискована вся продукция, изготовленная без лицензии на косметологию, а также орудия производства и сырье (п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Таким образом, для того чтобы предприятие имело законодательное право заниматься оказанием медицинских (косметологических) услуг, оно должно получить лицензию косметолога в установленном законом порядке. Без наличия лицензии на косметологию медицинское предприятие не может осуществлять свою основную деятельность (косметологическую).

Бухгалтерский и налоговый учет расходов медицинской организации, связанных с приобретением лицензии на косметологию.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации). Поскольку медицинская (косметологическая) деятельность является видом деятельности, который требует лицензирования косметологии, то расходы организации, связанные с получением лицензии на косметологию, являются экономически оправданными и на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ могут быть отнесены медицинской организацией к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ, согласно п. 1 которой расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Даты возникновения расходов при методе начисления определены ст. 272 НК РФ. При этом расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, исходя из условий сделки. А именно при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется на основании документа, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены. В частности, при лицензировании косметологии (получении лицензии на косметологию) на срок пять лет подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода ежемесячно равномерно по одной шестидесятой от общей стоимости лицензии на косметологию.

Таким образом, в целях и бухгалтерского, и налогового учета расходы медицинской организации, связанные с приобретением лицензии для косметологии, признаются одинаково.
Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которыми подобные расходы осуществлены, то данные расходы относятся к периоду их возникновения (начисления). Это относится к той части расходов, которая связана с лицензированием косметологии, не имеющей срока использования, установленного договором, например на консультационные услуги.

Лицензия на косметологию. Лицензирование и ответственность перед заказчиком

Косметический салон, предлагающий услуги по косметологии терапевтической, косметологии хирургической, физиотерапии, медицинскому массажу, сестринскому делу, в соответствии с действующим законодательством в установленном порядке несет ответственность перед заказчиком (потребителем) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора о предоставлении услуг, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Юристы «Центр деловых услуг» разрабатывают для косметических салонов договоры с заказчиками (физическими и юридическими лицами), учитывая, в том числе, требования законов РФ 2300-1, 294-ФЗ.
При заключении договоров косметический салон обязан обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией о перечне платных косметологических услуг (лицензирование которых было проведено соответствующим образом) с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения косметологических услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов. Специалисты «Центр деловых услуг» в процессе получения лицензии на косметологию проводят бесплатную консультацию по вопросам оформления документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное