Медицинское оборудование для лабораторий

В последнее время лабораторная диагностика шагнула далеко вперед. На сегодняшний день существует множество диагностических методик, выбор которых зависит от бюджета медицинского учреждения и от задач, которые оно выполняет.

Для проведения многих биохимических анализов применяются анализаторы, которые можно разделить на три группы – это спектрофотометры, автоматические и полуавтоматические биохимические анализаторы.

Биохимический анализатор представляет собой важный лабораторный инструмент, предназначенный для выполнения клинических химических исследований. Полуавтоматический анализатор выполняет не все операции, а только некоторые, поэтому участие лаборанта требуется, но оно сведено к минимуму. Это такие операции, как анализ, нагрев, обработка данных, распечатка. При использовании этих приборов все реакционные смеси готовят ручным способом. Прибор самостоятельно производит все расчеты по заданному алгоритму, а потом на дисплее выдает результаты.


Некоторые полуавтоматические приборы способны проводить сравнение полученных результатов по оптической плотности, по бланку и даже проводить верификацию и отбраковывать недостоверные результаты, выдавая все показания на мониторе. Кроме того, результаты исследования могут сохраняться на электронных носителях или распечатываться на принтере. Необходимые для этого устройства могут подключаться к анализатору через специальные разъемы, а могут быть и встроены в прибор, то есть быть его частью.

Используется этот тип анализаторов в небольших клиниках и лабораториях с малым количеством проб. В крупных клиниках и лабораториях, где проб очень много, применяются полностью автоматические биохимические анализаторы, выполняющие почти все необходимые операции. Этот тип оборудования считается самым прогрессивным, так как все операции выполняются в автоматическом режиме. Это смешение, пипетирование реагентов и образца, нагрев, анализ, а также расчеты и обработка данных, промывание, распечатка. Работа лаборанта заключается в выборе и установке профиля и контроле процесса программирования тестов. Все остальные операции аппарат выполняет самостоятельно, что очень удобно.

Пробирки для смешения реактивов вручную требуются при работе со спектрофотометром. Спектрофотометры производят только простейшие математические расчеты. При работе с этим оборудованием многие работы, в частности подготовка реагентов, смешение и так далее, производится вручную. Не зря эту методику называют мануальной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное