Лицензия врача - прописано каждому

В рамках готовящейся федерацией масштабной реформы здравоохра­нения вместо обязательного лицензирования медицинских услуг и фар­мацевтической деятельности правительство предлагает ввести деклари­рование. Также планируется обязать всех врачей получать персональ­ные лицензии. Красноярские представители сферы частных медицин­ских услуг считают, что обе инициативы отразятся на работе отрасли негативно.

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, сменив эту процедуру декларированием. Речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и прежде, получать лицензии. С этой инициативой выступило Минздравсоц­развития. В министерстве уже разрабатываются необходимые изменения.


Декларирование, как заявляют федеральные чиновники, будет вестись в строгом соот­ветствии со стандартами оказания медицинской помощи. Декларация — это форма­лизованная форма заявления, в которой указывается соответствие определенным стандартам. Например, соответствие персонала необходимым квалификационным требованиям, помещения — санитарно-эпидемиологическим нормам, оснащенности отделений клиники — порядкам оказания медицинской помощи и т.д.

Получается, руководитель лечебного учреждения фактически дает письменные гарантии того, что его клиника будет рабо­тать так, как положено, в соответствии со всеми требо­ваниями. При этом саму организацию проверок медучреждений менять не собираются. Как только декларация попадает в базу данных, так и начнутся мероприятия по контролю качества. Уполномоченный надзорный орган в любое время может выйти на проверку учреждения.

Как рассказали представители частных клиник, сегодня надзорные органы в качестве критериев проверки используют лицензионные требования, выполняет их медучреждение или нет. По мнению руководства частных красноярских клиник, если лицензии заменят на декларации, в прибыльный медицинский бизнес хлынет поток малопрофессиональных людей.

«Отмена лицензирования медицинских учреждений приве­дёт к ухудшению качества оказываемых услуг. Шарлатанов на рынке платной медицины появится много, — рассказывает главный врач медицинского центра „НовоМед“ Вадим Зарецкий. — Лицензируется ведь вся деятельность учреждения (поме­щение на предмет пожарной безопасности, меди­цинское оборудование на предмет соответствия всем стандартам и т.д.). Кроме того, все врачи в частных клиниках имеют согласно лицензии первую выс­шую категорию, если лицен­зию отменят, то можно будет набирать врачей и второй категории, или вообще взять врача-интерна и поручить ему лечить людей».

По словам г-на Зарецкого, несмотря на то, что процесс получения лицензии очень дли­тельный и затратный, лицензия полностью себя оправдывает. Другой вопрос, что сама процедура получения этого документа требует модернизации.

«Многие бюрократические мелочи сильно стопорят процедуру. Например, на согласо­вание схемы вывоза мусора в Роспотрбнадзоре уходит месяц, — резюмирует Вадим Зарецкий. — На мой взгляд, отмена обязательного лицензирования медучреждений приведет к увеличению числа проверок со стороны контролирующих органов и росту коррупционной составляющей».

На отмене обязательного лицензирования клиник и больниц реформа здравоохранения не ограничивается. Вместе с этим в Минздравсоцразвитии обсуждается введение обязательного лицензирования врачей. Эту иници­ативу собираются внедрить в 2014–2015 годах. Предполагается, что при введении лицен­зирования требования к врачам будут более жесткими, чем при нынешней серти­фикации, кроме того, у врача появится и личная ответственность перед пациентом.

Как рассказала врач-стоматолог, терапевт Научного стоматологического центра Жанна Назарчук, сейчас врачи обязаны минимум раз в пять лет проходить курсы повы­шения квалификации. Это необходимо, чтобы подтвердить или улучшить свою категорию и продлить действие сертификата на очередную пятилетку.

«Ввод обязательного лицензирования для врачей в нагрузку уже имеющимся обяза­тельным сертификациям — допол­нительная головная боль для врачей, — утверждает Жанна Назарчук. — Мы итак без конца учимся, повышаем квали­фикацию, получаем сертификаты. Лицензирование врача обязательно для частной практики, а, например, врачам, работающим в государственных учреждениях, эти лицензии ни к чему. Они бюджетники и учатся также как все остальные, за них лицензируется учреждение».

С этим мнением соглашается и главный врач медицинского центра «НовоМед». «Введение обязательного лицензирования врача — это дополнительная финансовая нагрузка в первую очередь для самих докторов. Если врач занимается частной практикой, арендует в клинике кабинет, то он обязан получать лицензию. Те деньги, которые доктор тратит на получение лицензии, он отрабатывает в течение трех лет. А через два года снова надо получать лицензию, — объясняет Вадим Зарецкий. — Обучение сейчас для повышения квалификации тоже требует затрат в размере 15–30 тысяч рублей. Так что нужно выбирать что-то одно или лицензии или сертификаты. В противном случае докторам будет очень тяжело».

Комментирует Сергей Натаров
Председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму, депутат Законодательного собрания Красноярского края

"Замена лицензирования медучреждений на декларирование, по моему мнению, скажется на качестве медицинских услуг только положительным образом.

Процесс получения лицензии, который происходит каждые пять лет, самая настоящая головная боль для медучреждений. Этот процесс на каче­ство услуг совершенно не влияет, зато требует много и сил и времени со стороны работников медучреждения.

Инициатива, связанная с отменой обязательного лицензирования, главным образом направлена на упрощение схемы сбора документов необходимых для получения лицензии. Планируется, что получаемые декларации будут бес­срочными.

При этом все лицензионные требования не только останутся, но и проверяться будут строже, чем прежде. Муниципальные лечебные учреждения и частные клиники будут обязаны закупать новое оборудование, проводить ремонты, соответствовать нормам пожарной безопасности и т.д. А проверки контрольно-надзорными органами будут вестись на протяжении всего лицензионного периода.

Врачи на сегодняшний день раз в пять лет проходят процедуру сертификации, подтверждают и повышают свою категорию. Я считаю, что введение обязательного персонального лицензирования врачей ужесточит контроль за соответствием реального профессионального уровня практикующих докторов с тем уровнем, что прописан в сертификатах. И это тоже положительно скажется на отрасли.
С каждым днем появляется новое высокотехнологическое лечебное оборудование, которое требует наличие высококвалифицированных специалистов. А у нас зачастую таких специалистов нет.

Поэтому я считаю, что обе эти инициативы скажутся на сфере здравоохранения только положительным образом.

Сама реформа здравоохранения, которая сейчас готовится в федеральном министерстве, будет самой масштабной за последние годы. Основные изменения отменой лицензирования медучреждений и введением лицензий для врачей не ограничатся. Изменений в сфере здравоохранения произойдет множество."

Источник: dela.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное