Каждая вторая клиника нарушает закон

В интервью «Российской газете» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что в 2014 году ведомство провело 17 778 проверок, по итогам которых было установлено, что 47% проверенных хозяйствующих субъектов нарушают законодательство РФ.

«В прошлом году мы провели 17 778 проверок, было установлено, что 47% проверенных хозяйствующих субъектов нарушают законодательство РФ, то есть каждая вторая организация. Ни одна из проведенных нами проверок не была признана судами недействительной. Но мы не только выявляем нарушения, но и, что самое важное, контролируем их устранение. По результатам 3262 проверок возбуждены дела об административных правонарушениях. В судебном порядке назначено административных штрафов на сумму более 73 млн руб. - в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. По результатам контрольных мероприятий за I квартал 2015 года назначено административных штрафов на сумму около 30 млн руб. - это 40% от годовой суммы за 2014 год», - отметил Мурашко.

Он также рассказал, о критериях, которые ведомство оценивает как основные при оценке качества оказания медицинской помощи. «Мы должны брать за основу критерии, учитывающие не столько исходы, сколько процесс оказания помощи, которые сегодня используются в международной практике. Критерии качества дают возможность, во-первых, оценить правильность выбора метода, необходимых диагностических и лечебных процедур. Во-вторых, своевременность: оказание медицинской помощи в период "терапевтического окна", преемственность, то есть время с момента вызова бригады скорой помощи до доставки пациента в профильное медучреждение. В-третьих, проведение профилактических мероприятий: своевременный уход за лежачим пациентом или профилактику тромбоэмболических осложнений и т.п. Если все это сделано правильно, логично с уверенностью прогнозировать положительный результат лечения».

Источник: zdrav.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное