Запрета на ввоз иностранных лекарств не будет

В России не будет введен запрет на импорт медицинских препаратов и техники, заявил президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику — ни в коем случае», — цитирует главу государства ТАСС. По словам Путина, речь идет о необходимости развивать в России свою продукцию «с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать и внедрять». По замыслу президента, к 2018 году в России должно быть локализовано производство 90 процентов лекарств. 

Один из участников форума пожаловался Путину, что заместитель руководителя Росздравнадзора сказал ему, что для ликвидации воровства денег надо указание сверху. «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги "не тырили" у народа из карманов?» — передает слова президента агентство «Россия сегодня».


Рост количества платных медуслуг связан с «отсутствием контроля», сказал президент. «Средства, необходимые для полноценной работы системы ФМС, выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные документами, доходят до регионов», — заверил Путин. Однако, считает глава государства, расходование средств из фонда должно строго контролироваться местными властями и Росздравнадзором.

Необходимо улучшить систему информирования граждан о бесплатных медуслугах. «Это легко сегодня сделать, используя возможности интернета. <…> Гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а на что, как дополнительная услуга, он если хочет, может потратить свои личные средства», — сказал Путин.

Государство не будет запрещать высокопоставленным чиновникам лечиться или обучать детей за границей, это вопрос морального выбора, заявил Путин. «Это можно сравнить с зарубежными банковскими счетами у госслужащих», — добавил президент.

В начале августа министерство промышленности и торговли предложило ограничить госзакупки ряда иностранных медицинских товаров, в том числе презервативов, дефибрилляторов, томографов и антисептиков. 43 процента россиян поддержали это предложение, показал опрос «Левада-центра». Отрицательно отнеслись к идее 36 процентов опрошенных.

В конце августа народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал, что Путин помог ему поехать лечиться в Европу. Кобзон находится в европейских санкционных списках и не может выезжать в Евросоюз. Певец продолжит лечение рака в Италии.

Источник: http://snob.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное