Брендированные препараты скоро снова можно будет выписывать пациентам

«Известия» со ссылкой на приказ Минздрава, уже зарегистрированный в августе в Минюсте, сообщают, что врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование).

Новый приказ Минздрава вносит в правила пункт, который вводит отдельный порядок для стационарных учреждений. Сказано, что «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». При этом не перечисляются критерии, когда какое наименование использовать, таким образом это могут решать сами медики. (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» - получить доступ>>)

Еще одно изменение — врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность.


При этом, пишут «Известия», в ФАС уже заявили, что новый приказ Минздрава противоречит распоряжению правительства и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская добавила, что ФАС будет настаивать на выписке лекарств по МНН и отмене нового приказа. ФАС уже озвучила Минздраву свою позицию, и было принято решение провести рабочую встречу по этому вопросу.

Пресс-служба Минздрава не предоставила изданию оперативно комментария о новом приказе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное