Новейший робот закончил мединститут и пошёл работать в клинику

Новейший робот закончил мединститут и пошёл работать в клинику
Разработана клиническая платформа с искусственным интеллектом, ориентированная на врачей, исследователей, страховых агентов и компании, специализирующиеся на решениях для красоты и здоровья.

В рамках расширения созданной когнитивной самообучаемой суперкомпьютерной платформы IBM заключила партнерские соглашения с компаниями Apple, Johnson&Johnson и Medtronic, чтобы совместными усилиями добиться наивысшей эффективности в вопросах сбора, анализа данных и обратной связи при использовании пользовательских и профессиональных медицинских приборов.

Будут выработаны рекомендации по широкому спектру вопросов от советов по улучшению здоровья и профилактике заболеваний, до указаний на необходимость неотложной помощи или длительного лечения. Взаимоотношения между перечисленными корпорациями не являются эксклюзивными и IBM рассчитывает на то, что и множество других компаний воспользуются платформой Watson Health.

Представители компаний IBM и WellPoint провели совместную конференцию, на которой объявили о начале коммерческой эксплуатации медицинской системы IBM Watson. Шесть экземпляров IBM Watson уже «трудоустроены» в больницы США в качестве врачей-диагностов.

За два года учёбы Watson изучил 605 тыс. медицинских документов, в общей сложности 2 миллиона страниц текста. Перед началом врачебной практики компьютер проанализировал 25 тыс. историй болезни и проработал 14,7 тыс. для тонкой настройки алгоритмов. С целью пополнения базы знаний компания IBM заключила соглашение с одним из ведущих центров изучения рака Memorial Sloan Kettering, где собран огромный архив медицинской информации. Watson способен не только ставить диагнозы, но и определять наиболее оптимальный курс лечения. Во многих случаях показывает точность диагностики лучше, чем врачи-люди.

Представитель компании WellPoint на пресс-конференции привёл такой пример. Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США составляет 50%. То есть в половине случаев врачи рекомендуют не самый идеальный курс лечения и препаратов. Так вот, у компьютера IBM Watson точность назначения оптимального лечения составляет 90%. При расчёте он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию. Лечащий врач может со своего iPad вносить дополнительную информацию в компьютерную систему Watson в текстовом виде, например, написать «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании» — компьютер поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения.

Конструкция компьютера тоже значительно усовершенствована. Раньше Watson занимал целую комнату (на фото вверху), 10 серверных шкафов с 90 серверами IBM Power 750. В первоначальных спецификациях было указано 2800 процессорных ядер и 15 терабайт памяти. Понятно, что в больницу такую систему никак не поставишь. Для установки в медучреждениях сделали клиентский модуль «размером с коробку от пиццы», который использует вычислительные ресурсы в облаке. Одновременно с этим, вычислительная мощность Watson увеличена на 240%, сказали на пресс-конференции.


Новейший робот закончил мединститут и пошёл работать в клинику

Компания WellPoint является эксклюзивным реселлером IBM Watson для медицинских учреждений и занимается сопровождением системы. Компьютер можно купить или взять в аренду, а в ближайшее время заработает веб-портал для доступа к справочной системе. Компания WellPoint планирует подписать на сервис компьютерной диагностики 1600 медицинских учреждений до конца текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий