США: Врачи считают, что электронные медицинские документы – главная проблема медицинской информатики

лектронные медицинские документы
Данная заметка Криса Вилтца была опубликована 10 июля 2014 года на сайте Medical Device and Diagnostic Industry (MD+DI)

Согласно данным опроса «Врачебная практика 2014 - Использовании технологий» (Physicians Practice 2014 Technology Survey), внедрение электронных медицинских документов (EHR – рус. ЭМК) остается главным беспокоящим врачей вопросом.

Объединяющее врачей и специалистов по управлению врачебной практикой онлайн-сообщество «Врачебная практика» (Physicians Practice) совместно с поставщиком ЭМК-решений компанией Kareo опросило врачей и другой медицинский персонал, задав вопросы о том, как они используют технологии и с какими проблемами сталкиваются при их внедрении в своей работе.

1442 респондента считают внедрение ЭМК-решений своей основной проблемой. Внедрение и освоение ЭМК является наиболее актуальной ИТ-проблемой для 16,8% респондентов. На втором месте с небольшим отставанием оказалась проблема взаимодействия между ЭМК-системами, которую отметили 15,6% опрошенных. Примерно 47% респондентов сказало, что благодаря использованию электронных медицинских документов рабочие процессы в их врачебной практике стали в целом более эффективными, но еще большее число опрошенных (59,5%) сообщило о том, что они не увидели отдачи от инвестиций, вложенных во внедрение ЭМК-систем. При этом 64,9% опрошенных используют свою первую ЭМК-систему.

Среди тех, кто не стал закупать ЭМК-решения, большинство (26,2%) объяснило это затратностью такого внедрения. Но, как отмечается в отчете, «Похоже, однако, что вследствие стимулирующих выплат за осмысленное использование ЭМК-систем или вследствие других причин фактор стоимости сегодня играет меньшую роль. Данный показатель снизился на 4 процентных пункта в сравнении с результатами обследования 2013 года».

Опрос, проведенный в 2013 году фирмой Accenture (см. http://www.mddionline.com/article/majority-patients-want-access-electronic-medical-records-infographic ) показал, что в глобальном масштабе от 62% до 82% пациентов хотели бы иметь в какой-либо форме электронный доступ к своим медицинским документам. Значительное число пациентов хотело бы также получать и другие услуги телемедицины, такие, как онлайн-запись на приём ко врачу, возобновление рецептов и защищенная переписка по электронной почте с поставщиками медицинских услуг. В то же время 58,8% респондентов ответило отрицательно на заданный «Врачебной практикой» вопрос о том, рассматривает ли их практика возможность использования каких-либо технологий телемедицины.

Полные результаты опроса и их анализ доступны на сайте «Врачебной практики» по адресу http://www.physicianspractice.com/technology-survey/2014-technology-survey-results (в виде набора слайдов).

Крис Вилтц (Chris Wiltz)

Источник: сайт Medical Device and Diagnostic Industry

rusrim.blogspot.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий