Телемедицина в России: принятие закона не за горами

Телемедицина
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

Законопроект был внесен в Госдуму и опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности в пятницу, 12 мая. Он предусматривает, помимо прочего, возможность заочных телемедицинских консультаций «врач – пациент», а также выписку электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие сильнодействующие или наркотические вещества.

В 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят, пока остается неясным, однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года «Яндекс» запустил сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает услуги по организации телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор «МТС» и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.

Источник: www.vademec.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное