Искусственный интеллект в медицине: сферы применения

 Искусственный интеллект в медицине
По информации аналитической компании CB Insights, сейчас существует более 90 стартапов, которые занимаются разработкой и внедрением технологий искусственного интеллекта в различные области здравоохранения. CB Insights также отмечает, что на июль 2016 года в этой сфере состоялось 60 сделок, в то время как в 2011 году их было всего шесть.

IBM Watson


IBM активно внедряет свою разработку Watson в сферу здравоохранения. Watson — суперкомпьютер, созданный для того, чтобы исследовать технологии обработки естественного языка, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Технология Watson for Oncology обрабатывает большой объем медицинских данных, в том числе изображения, на основе которых может точно диагностировать рак. Сейчас Watson for Oncology используется в больницах Нью-Йорка, Бангкока и Индии.


Совместно с Детской больницей Бостона IBM обучает Watson обнаруживать редкие заболевания у детей, а в сотрудничестве с производителем медицинского оборудования Medtronic IBM использует суперкомпьютер для исследования новых способов лечения диабета.

«Преимущество Watson в том, что он способен находить незаметные характеристики болезни в огромном объеме информации, — говорит Дебора ДиСанзо, генеральный директор IBM Watson Health. — Наша цель — создать инструмент, который поможет докторам найти иголку в стоге сена».

В июле 2016 года IBM начала сотрудничать еще с 16 медицинскими центрами и технологическими стартапами для того, чтобы ускорить развитие программ для точной диагностики.

«Мы хотим получить все виды данных для того, чтобы учить Watson, — говорит Стивен Толле, директор по стратегическому развитию подразделения Watson Health Imaging. — Мы хотим прийти к такой точке, когда сможем предложить технологию сельской больнице или академическому медицинскому центру и получить одинаковые показатели в точности».

Диагностика


Стартапы Behold.ai и Freenome используют технологии искусственного интеллекта для диагностики рака. Создатели Behold.ai хотят научить программу определять заболевание по рентгеновским снимкам, загружая фотографии здоровых и больных людей. Для этой же цели Freenome соединяет технологии ИИ и методику «жидкой биопсии».

«Лекарство от рака не будет выглядеть как очередной медикамент, — говорит профессор Стэнфордского университета Виджай Панде. — Мы получим возможность поставить диагноз намного раньше, чем можем сейчас».

Компании Bay Labs и Arterys используют технологию глубинного обучения, чтобы диагностировать заболевания сердца. Bay Labs полагается на ИИ для того, чтобы интерпретировать ультразвук, тем самым быстро и точно поставить диагноз. Технология, разработанная Arterys, работает вместе с МРТ и благодаря использованию искусственного интеллекта может диагностировать все возможные сердечно-сосудистые заболевания человека.

«Докторам невозможно обрабатывать все данные самостоятельно, поэтому мы стали полагаться на нейронные сети», — говорит генеральный директор Arterys Фабьен Бекерс.

Персональная медицина


Стартап Touchkin создал приложение, которое использует сенсоры на смартфонах, чтобы обнаружить изменения в активности пользователя, его общении и сне. Благодаря технологии машинного обучения приложение может выявить потенциальные проблемы со здоровьем человека. «Скоро телефон сможет определить, что вы заболели или впали в депрессию», — говорит сооснователь компании Джо Агарвал.


Приложение Touchkin
Приложение Ginger.io, в отличие от Touchkin, вместо сенсоров использует «пассивную» информацию о владельце телефона: его передвижение, звонки и сообщения в течение дня. Приложение может определить, что пользователю нужна медицинская помощь, и оповестить об этом близкого человека или доктора.

Стартап AiCure разработал приложение, которое автоматизирует процесс приёма таблеток пациентом. Пользователи делают фотографию во время приема лекарств, а система обрабатывает изображения и подтверждает, что пациент всё делает правильно. «Доктору не нужно вмешиваться в процесс наблюдения за пациентом, так как он полностью автоматизирован», — рассказывает генеральный директор компании Адам Ханина.

Исследование медикаментов


Компания Atomwise исследует новые лекарства с помощью искусственного интеллекта и алгоритмов, которые обрабатывают миллионы молекулярных структур. Платформа изучает данные о том, как лекарства действовали в прошлом, и, таким образом, самообучается.

«Atomwise может увидеть слабые места современных вирусов и быстро предложить потенциальные лекарства. Это как иметь виртуальный мозг, который может проанализировать миллионы молекул и их потенциальное взаимодействие в течение нескольких дней вместо нескольких лет», — говорит сооснователь платформы Алекс Леви.


Инфраструктура больницы


Стартап AnalyticsMD работает над тем, чтобы сделать работу больниц более эффективной. Аналитическая платформа в режиме реального времени предсказывает потенциальный поток людей и отправляет эту информацию на телефоны врачей. Таким образом, руководство больницы может выделить дополнительные кровати и персонал заранее.

Источник: vc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное