Судебная практика: Медицинские документы на руки подозреваемым, обвиняемым и осужденным не выдаются

Медицинские документы на руки подозреваемым
Право граждан на доступ к своей медицинской информации закреплено законодательством, но из этих правил есть и исключения.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суд своим апелляционным определением по делу № 33-3146-2014 признало правоту медицинского учреждения, которое отказало гражданину, проходившему в нем лечение в период отбывания наказания, в снятии копии с его медицинской карты.

Суть спора

Во время отбывания гражданином наказания в исправительной колонии №2 УФСИН России по Забайкальскому краю, он был переведен в краевую больницу, которая находилась в исправительной колонии №5 УФСИН России по Забайкальскому краю. Проходя лечение, гражданин подал заявление на имя начальника больницы с просьбой ознакомиться и снять копию с медицинской карты, однако в принятии данного заявления ему было отказано.

Данное обстоятельство, по мнению гражданина, затруднило доступ к правосудию при рассмотрении дела по его иску, а также причинило ему моральный вред, в связи с чем гражданин обратился в суд.

Позиция Центрального районного суда города Читы

Суд отметил, что с учетом особенностей статуса лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы, порядок предоставления медицинских документов этой группе пациентов регулируется специальными нормативными актами.

Согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Министерства юстиции от 03.11.2005 года, в перечень предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, входят любые документы. Исключение составляют:
Документы установленного образца, удостоверяющие личность осужденного,

Копии приговоров и определений суда, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанции на сданные для хранения деньги, вещи и ценности.
В «Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», утвержденном приказом  Минздравсоцразвития РФ № 640 и Минюста РФ № 190, установлено, что медицинские карты амбулаторного больного, листы назначений, листки временной нетрудоспособности на руки осужденным не выдаются, хранятся в медицинской части в шкафах под замком, листки временной нетрудоспособности - в металлическом шкафу, сейфе, за учет и хранение их отвечает лицо, назначенное начальником медицинской части. Вместе с медицинской картой хранятся журналы регистрации амбулаторных больных.

По мнению суда, это положение не лишает осужденного права на получение информации о состоянии его здоровья. По требованию осужденного ему обеспечивается возможность непосредственного ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, осуществляемого в присутствии врача.

Суд первой инстанции установил, что в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что гражданин обращался к начальнику краевой больницы с заявлением об ознакомлении с медицинской картой, о снятии с нее копий и вручении их ему. Суд отметил, что в карте стационарного больного имеется подпись пациента об ознакомлении с имеющимся заболеванием и с необходимыми обследованиями, а также согласие на проведение всех диагностических и лечебных процедур, назначенных лечащим врачом. В итоге суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда

Судебная коллегия отметила, что для получения выписки из медицинской карты гражданин не лишен возможности обратиться с соответствующим заявлением в установленном законом порядке.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Центрального районного суда города Читы, а апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=962575

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное