Инструменты для работы с электронными медицинскими документами следует переконструировать, чтобы удовлетворить потребности врачей

работа с электронными медицинскими документами
Когда врачи готовятся к приёму пациентов, одним из первых шагов является анализ клинических заметок и медицинских документов, охватывающих историю лечения их пациентов. С момента принятия в США в 2009 году Закона об использовании медицинских информационных технологий в клинической и экономической деятельности (Health Information Technology for Clinical and Economic Health Act, HITECH - данный закон направлен на продвижение и расширение использования ИТ-технологий в медицине – Н.Х.), примерно 78% работающих в офисах врачей внедрили системы управления электронными медицинскими документами (ЭМК-системы).

Однако, как показали предыдущие исследования, лишь 38% врачей вполне довольны своей системой, в то время, как многие считают, что используемый в ЭМК-системе способ представления информации о здоровье пациента снижает эффективность и результативность оказываемых пациенту услуг. Теперь в своей новой научной работе исследователи из университета штата Миссури заявляют о том, что пришло время переконструировать инструменты документирования в ЭМК-системах с тем, чтобы лучше удовлетворить потребностей врачей и, как следствие, обеспечить более качественное оказание пациентам медицинских услуг.

«Хотя ЭМК-системы предоставили врачам доступ к куда большим, чем когда-либо прежде, объёмам информации, они также включают массу посторонней информации, не способствующей оказанию услуг пациентам», -  говорит доктор Ришель Купман (Richelle Koopman, M.D.), доцент кафедры семейной и групповой медицины медицинского факультета университета Миссури.

Купман и её коллеги проследили за тем, как оказывающие первичную помощь врачи работают с ЭМК-системами при подготовке к приёму пациентов, и попросили их отметить те части клинических заметок, которые для них являются наиболее и наименее важными. Врачи в подавляющем большинстве считают наиболее важными разделы «оценка состояния здоровья» (assessment) и «план лечения» и обычно анализируют их в первую очередь, в то время, как требуемый в обязательном порядке при оплате услуг в рамках программ Medicare и Medicaid раздел «обзор систем организма» (review of systems) содержит, по их мнению, наименее ценную информацию в плане оказания медицинских услуг пациенту.

«Большинство врачей, за которыми мы наблюдали, сразу переходили к разделам «оценка состояния здоровья» и «план лечения», включающим поставленный пациенту в ходе предыдущего визита ко врачу диагноз и заметки о том, как врачи планировали в связи с этим действовать», - говорит Купман. «Кроме того, врачи высказали массу недовольства бесполезностью раздела «обзор систем организма» и отметили, что он мало что даёт в плане оказания медицинских услуг пациентам.»

Во время перехода от бумажных карт к ЭМК-системам разработчики этих систем имитировали внешний вид бумажных карт, в которых уже тогда было трудно ориентироваться из-за увеличения законодательно-нормативных требований в отношении необходимой информации.

Купман говорит, что подобное подражание бумажным картам в ранних ЭМК-системах привело к тому, что пользователям представлялось большое количество избыточной, плотно упакованной информации в устаревшем виде. Она считает необходимым лучше организовать информацию о пациентах с тем, чтобы врачи больше времени тратили непосредственно на своих пациентов, а не на поиск нужной информации в медицинской документации. Кроме того, Купман отмечает, что результаты проведенного ею исследования говорят о необходимости изменить состав сведений, требуемых при выставлении счетов на медицинские услуги. По её мнению, более продуманный способ представления медицинской информации позволит уменьшить число медицинских ошибок, подвергающих риску безопасность пациента.

В ходе дальнейших исследований Купман будет работать вместе с профессором кафедры семейной и групповой медицины Джеффом Бельденом (Jeff Belden, MD) над поиском оптимального способа организации информации о пациенте в клинических записях, используя с этой целью программное обеспечение и оборудование для отслеживания движения глаз с тем, чтобы определить, насколько быстро врачи могут найти информацию, используя различные разработанные ими шаблоны клинических записей.

Директор по медицинской информации медицинского центра при университете д-р Томас Сельва (Thomas Selva, M.D.) отметил, что университет штата Миссури и его институт инноваций в здравоохранении (Tiger Institute for Health Innovation) являются национальными лидеры в разработке более совершенных инструментов документирования.

По словам Сельвы, многочисленные передовые инструменты, способствующие тем изменениям, о которых говорится в работе Купман, будут внедрены в медицинском центре при университете уже в этом году.

Источник: сайт News-Medical
http://www.news-medical.net/news/20150901/EHR-documentation-tools-should-be-redesigned-to-meet-physicianse28099-needs.aspx

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное