7 медицинских проектов «доктора IBM Ватсона»

7 медицинских проектов «доктора IBM Ватсона»
C тех пор, как в апреле этого года IBM объявила о старте нового бизнеса Watson Health, мы услышали о ряде партнерских соглашений и внедрений, основанных на использовании возможностей суперкомпьютерной системы Watson. Давайте познакомимся с несколькими такими проектами.


Партнерское соглашение с клиникой Mayo и компанией Epic. В этом проекте планируется интеграция когнитивной вычислительной платформы Watson с информационной системой Epic EHR (электронная медицинская карта), что позволит врачам использовать суперкомпьютер Watson для поддержки клинических решений, как это уже делается в нескольких раковых центрах. Новая технология должна помочь «разрабатывать протоколы лечения пациентов, персонализировать лечение пациентов с хроническими заболеваниями, а также обеспечивать «умную помощь» врачам и медсестрам в быстром предоставлении медицинской информации». Тестирование системы будет проводится в клинике Mayo.

Сотрудничество IBM с рядом онкологических больниц и исследовательских организаций. Рак — это первая и самая главная тема изучения для Watson, и IBM продолжает фокусироваться на решении проблем этой болезни. Компьютерная система IBM помогает получать важную информацию из ДНК онкологических больных, причем возможности Watson позволили уменьшить время получения такой информации с недель до минут.  Определение правильной комбинации лекарств для лечения ракового больного — очень трудная задача, требующая комплексного анализа большого объема данных из разных источников, интеграции быстро растущего объема клинической информации с персональными геномными данными. Для решения этой проблемы и используется аналитическая платформа Watson, которая позволяет вовремя принять правильное решение и повысить шансы пациента на выздоровление. Среди партнеров IBM — Онкологический центр Линебергера университета Северной Каролины, Детская больница Энн и Роберта Лури в Чикаго, Онкологическое агентство в канадской Британской Колумбии, Кливлендская клиника, Институт рака Дюка и еще около десятка организаций.

Поддержка принятия диагностических решений на базе анализа больших данных. IBM инвестировала в фирму Modernizing Medicine в рамках поддержки инновационных проектов с применением Watson. Эта компания разрабатывает решения, которые будут использовать Watson для поддержки принятия врачами диагностических решений. В частности, мобильное приложение по анализу данных schEMA, обрабатывает большие объемы данных и позволяет врачам с помощью мобильной платформы получить доступ к итоговым аналитическим данным. Это решение уже используется более, чем 5000 клиниками, особенно в сфере, относящейся к дерматологии.

Использование медицинской системой Centura Health приложения Cafewell Concierge.
Centura Health Heart and Vascular Network начала предлагать своим пользователям приложение Cafewell Concierge, разработанное компанией Welltok и использующее возможности Watson. Это приложение предоставляет пользователям интерактивный интерфейс для общения, который помогает пациентам сформировать правильный образ жизни с помощью вопросов об их здоровье, кардиологических реабилитационных упражнениях и активностях. Программное решение находит подходящие для их здоровья рецепты и блюда в близлежащих ресторанах, обучает пользователей поведению с учетом их конкретных показателей здоровья, а также подключает к социальным сетям пациентов.
7 медицинских проектов «доктора IBM Ватсона»

Talkspace использует Watson для подбора врача, наиболее подходящего пациенту. Интернет-ресурс Talkspace использует суперкомпьютер для анализа текстовых сообщений, полученных после опроса пользователей, чтобы лучше оценить персональные характеристики пользователя и подобрать ему максимально подходящего врача.

Применение Watson в ветеринарии.
Разработанное компанией LifeLearn приложение Sofie, использующее ресурсы Watson, помогает ветеринарам идентифицировать потенциальные проблемы и практиковать доказательную медицину в лечении животных. Это программное обеспечение используется ветеринарной клиникой в Абердине.

Использование Watson для вовлечения пациентов в процесс лечения. Приложение компании hc1.com Patient Insight с использованием ресурсов компьютерной системы IBM анализирует различные взаимодействия пациента для того, чтобы, основываясь на его личных взглядах, повысить его будущую вовлеченность в процесс лечения и восстановления. Тестирование приложения проходит в Eskenazi Health в Индианаполисе.

А что в России? У нас тоже совсем недавно проявилась активность IBM в сфере цифровой медицины. Компания IBM, Фонд «Сколково» и «Первый Онкологический Научно-Консультационный Центр» (ПОНКЦ) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает формирование первого в своем роде в России партнерства, направленного на развитие платформы персонализированной медицины в России.

Создающаяся платформа персонализированной медицины предполагает использование технологий, предназначенных для поддержки принятия решений в клинической практике, в сфере лечения рака и других возрастных заболеваний. Платформа поможет врачам оперативно выбрать наиболее подходящий метод из всех возможных курсов лечения, предлагая новые подходы и методики борьбы с заболеванием. Предполагается, что в решении будет задействована платформа IBM Watson.

Источник: mhealthrussian.wordpress.com

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий