Совместимость медицинского оборудования: а вы готовы принять вызов?

Ноябрь 20, 2015, Вобурн, Массачусетс – Auriga Inc. провела маркетинговое исследование, позволившее выявить ряд тенденций, потребностей и сложностей, с которыми сталкиваются профессионалы рынка в своем стремлении обеспечить совместимость медицинского оборудования и информационных систем.


В последние годы мы наблюдаем поистине взрывной рост количества устройств мониторинга пациентов, носимых устройств и медицинских приложений. Казалось бы, это замечательно. Современные технологии ставят во главу угла самого пациента, существенно повышая качество, оперативность и своевременность медицинского обслуживания. По крайней мере, именно так и должно быть. Однако, на практике, ситуация складывается совсем по-другому и медицинские учреждения испытывают серьезные проблемы.
  • Совместимость ‑  одна из основных проблем в сфере медицины  (по результатам опроса 1900 больниц США)
  • Наличие общих стандартов совместимости позволит сэкономить 430 миллионов долл. США  при разработке и тестировании устройств
  • Свыше 90% больниц используют более 6 типов устройств, требующих взаимодействия (HIMSS Analytics, 2010)

Складывается парадоксальная ситуация – даже наличие самых современных устройств и систем, которые в непрерывном режиме генерируют самую актуальную и точную информацию о состоянии пациента, не гарантирует использования всех возможностей этого оборудования на 100%. Данные, которые получают врачи, как правило, узко специализированы и поступают в различных, зачастую несовместимых форматах. Персоналу непросто сопоставить получаемые показатели, проанализировать и проинтерпретировать всю их совокупность, чтобы получить наиболее полную картину и начать правильное лечение. Особенно верно это для  экстренных случаев, которые требуют быстрого реагирования. Все это происходит, в том числе потому, что все эти разнообразные и, несомненно, полезные устройства не умеют  «разговаривать» друг с другом – при их разработке такие цели даже не ставились, хотя профессионалы индустрии предвидели подобные проблемы много лет назад.

Несмотря на то, что все больше организаций занимаются сегодня проблематикой совместимости медицинского оборудования, она остается одной из наиболее критичных вопросов для отрасли. По данным  отчета West Health Institute недостаток совместимости выливается производителям в 430 миллионов долларов США. В этом же отчете говорится о том, что устранение существующих проблем позволит сократить расходы сферы здравоохранения на 30 млрд. долларов в год.

Недавно Аурига, при поддержке независимой исследовательской компании LTM Research, провела собственное маркетинговое исследование. Анализ информации, полученной от производителей медицинского оборудования и разработчиков ПО, позволил выявить основные тенденции и проблемы, связанные с совместимостью медицинских устройств и информационных систем, как их видят сами участники рынка.

Ниже мы представляем некоторые результаты опроса.

Совместимость медицинского оборудования


Около 60% респондентов считают, что определение общих стандартов и достижение базовой совместимости продуктов важны для отрасли.

Свыше 3/4 респондентов (77%) разрабатывают и сопровождают продукты, которые должны «коммуницировать» с другими медицинскими устройствами или информационными системами. Почти четверть из них (27%) должны обеспечивать обмен данными для семи и более устройств или систем.

Более того, в следующие два года 67% компаний ожидают рост количества медицинских устройств и систем, которые должны будут обмениваться информацией с их продуктами.

Аутсорсинг проектов по разработке медицинских устройств/ПО для медицинских устройств


Мы спросили компании, отдают ли они задачи по разработке и тестированию ПО для своих медицинских продуктов на аутсорсинг. И хотя профессионалы отрасли традиционно осторожны в своих прогнозах, количество компаний, передающих задачи по разработке ПО, на аутсорсинг, может вырасти в следующем году почти в полтора раза – с  32% до 46%. Кроме того, большая доля компаний планирует начать работу с аутсорсинговыми провайдерами или расширить такое сотрудничество:

Не отдают задачи на аутсорсинг и не планируют 51,5%
Не отдают задачи на аутсорсинг, но планируют начать в течение следующих 12 месяцев 9,7%
Не отдают задачи на аутсорсинг, но вероятно, начнут это делать через год или чуть позже 6,8%
Отдают задачи на аутсорсинг и планируют увеличить объем таких задач 13,6%
Отдают задачи на аутсорсинг и планируют продолжить на том же уровне 15,5%
Отдают задачи на аутсорсинг и планируют сократить объем таких задач 2,9%

Важным аспектом выбора правильного провайдера и выстраивания успешных деловых отношений является выбор разумных критериев. Андрей Пронин, старший вице-президент Ауриги по вопросам стратегии, технологии и маркетинга, уже затрагивал эту тему в серии статей, посвященных аутсорингу, на нашем блоге. Нам было приятно увидеть, что результаты исследования подтверждают выводы, к которым Аурига давно пришла эмпирическим путем: коммуникации и стиль управления остаются наиболее важным  критерием при выборе аутсорсингового провайдера, важнее даже, чем медицинская экспертиза.

Технологии и стандарты, используемые в проектах по разработке медицинского оборудования/ПО для медицинского оборудования

В своем исследовании мы также уделили внимание технологиям и стандартам, используемым сегодня в индустрии разработки медицинского оборудования. Эта информация позволит выявить самые часто используемые системы и протоколы и определить объем работ по стандартизации и реализации беспроблемного обмена данными в рамках инфраструктуры больницы и всех ее информационных систем.
Некоторые интересные результаты исследования:
  • Встроенные медицинские устройства чаще всего используют технологии ARM и x86
  • Microsoft Windows (Desktop, Embedded/CE и Phone) остается основной операционной системой, используемой при разработке ПО для медицинского оборудования
  • LynxOS играет значительную роль для встроенных систем
  • Три основных стандарта совместимости, используемые сегодня в медицинском оборудовании и медицинских системах: HL7, DICOM и CCR (Continuity of Care Record)

 

Столкнетесь ли вы с проблемами совместимости?


Совместимость медицинского оборудования стала важным компонентом успеха поставщиков медицинского оборудования и медицинских учреждений. Пожалуй, сегодня уже можно сказать, что те, кто пока остерегается участвовать в этой гонке и ставят другие приоритеты, обречены на неудачу.

Как узнать, испытаете ли вы проблемы совместимости? Существует ряд областей, которые играют важную роль для вас, если вы хотите реализовать собственную стратегию функциональной совместимости и взаимодействия. Задайте себе следующие вопросы:
  1. Отслеживаете ли вы изменения в стандартах совместимости  и специфические особенности продуктов, поддержку которых вам необходимо осуществлять при взаимодействии с устройствами и системами других производителей?
  2. Используете ли вы уровень абстракции или сторонний  фреймворк, чтобы скрывать детали коммуникации различных устройств/систем от других вендоров?
  3. Определили ли вы сценарии использования функциональной совместимости? Включают ли они таймаут для тестов, повторную передачу данных, отказ передачи данных и другие «негативные» сценарии?
  4. Используете ли вы автоматизированные тесты (включая нагрузочное тестирование и стрессовое тестирование) для верификации совместимости?
  5. Используете ли вы среду тестирования, которая поддерживает верификацию многосторонней (более 3 сторон) коммуникации между устройствами и системами разных поставщиков?
Если вы ответили «нет» на все или почти все вопросы, то пришло время обратить внимание на собственную стратегию обеспечения функциональной совместимости. Это единственный способ подготовиться к будущему, получить добавленную стоимость и внести свой вклад в качество медицины. Вы можете начать с поиска ключевых партнеров, выявления рисков и оценки существующих процессов.

Опыт Ауриги в области обеспечения совместимости медицинских устройств


Аурига выполнила уже десятки проектов в области обеспечения функциональной совместимости и разработки встроенного и системного программного обеспечения не только для индустрии медицинского оборудования, которая еще только пытается освоиться на новом для нее поле деятельности, но и для производителей и разработчиков аппаратного и программного обеспечения в сфере телекоммуникаций, автомобильной отрасли, авиации и других вертикалях.

Глубокое понимание инженерами Ауриги внутренних компонентов систем позволяет нам разрабатывать встроенное программное обеспечение, способное работать на самых разных аппаратных платформах и операционных системах со значительной долей общего кода и относительно тонким уровнем абстракции.

Источник:  auriga.com

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий