7 способов спустить маркетинговый бюджет клиники


Практически каждый человек, который занимается управлением маркетингом или развитием бизнеса наверняка хоть раз слышал цитату Джона Ванамакера (1838-1922): «Половина денег, которые я трачу на рекламу, тратится впустую; проблема в том, что я не знаю, какая половина ». Для тех из нас, чья деятельность связана с медицинским бизнесом, кране важно помнить о том, что в сегодняшних условиях мы не можем себе позволить роскошь впустую потратить 50% рекламного бюджета. Ниже мы собрали несколько наиболее действенных способов остановить пустые траты на маркетинг и рекомендаций о том, куда все-таки стоит потратить деньги.



1. Не выходите на рынок без четкой стратегии.
Некоторые владельцы клиник в лучшем случае только читают маркетинговый план, который подготовили их сотрудники. На практике же получается, что просто «делать что-то» - это самая популярная стратегия. Важно принять то, что без четкой и продуманной стратегии деньги теряются с самого начала. Поэтому вместо того, чтобы тратить бюджет на очередной «волшебный» рекламный инструмент, который просто и быстро съест ваши деньги, лучше вложитесь в разработку качественной маркетинговой стратегии для клиники. (и перечитывайте ее когда снова захочется вложиться в еще одну «беспроигрышную» рекламную идею)

2. Считайте ROI
Помните о том, что реклама – это инвестиция. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы создать систему, которая будет отслеживать соотношение затрат и заработанных денег (сквозная и веб-аналитика, управленческий учет, CRM&ERP системы и др.)
Необходимо в конкретных и измеримых терминах понять, что работает и что не работает. Вы можете контролировать лишь то, что вы можете измерить.

3. Не стоит недооценивать бюджет
К серьезным тратам времени, сил и бюджета в конечном итоге приводит недостаток усилий, чтобы сработать эффективно. Планируйте инвестировать достаточные ресурсы в ту стратегию, которая может принести реальный доход. Недостаток ресурсов (слишком мало денег, не хватает времени) могут с самого начала свести все усилия на нет. Убедитесь, что вы готовы вкладывать достаточно ресурсов в проект, иначе лучше не начинать вообще. А бюджет вложить в какую-либо другу стратегию, попроще.

4. Избегайте субъективных решений
Некоторые маркетологи работающие в клиниках утверждают, что «половина их бюджета» идет на рекламные стратегии, которые отвечают личным или внутренним интересам руководства. Это может быть или не быть фактически половиной бюджета, но часто есть организационные особенности и требования, которые, кажется, служат лишь для того, чтобы «потешить эго» определенных людей, но не приносят каких-либо измеримых результатов. Мы понимаем, что подобных нюансов бывает сложно избежать или как-то управлять ими, но лишь напоминаем, что это может стать еще одной дырой в вашем бюджете.

5. Знайте свою аудиторию и знайте своих конкурентов
Чтобы не тратить лишние деньги на маркетинг, очень важно внимательно знать целевую аудиторию пациентов вашей клиники. И, в то же время, не менее важно знать ваших конкурентов. Любые ресурсы, которые не направлены точно на определенную аудиторию, становятся частью впустую потраченного бюджета. Чтобы ваша клиника смогла оставаться конкурентоспособной, вы должны досконально понимать сильные и слабые стороны своих основных конкурентов. Глубокое понимание аудитории пациентов и конкуренции позволит вам сузить набор необходимых маркетинговых инструментов и выделять бюджет только на те, которые будут «узкоспециализированы» именно под ваших пациентов.

6. Не ожидайте быстрых и волшебных результатов
Фактически, быстрые результаты в медицинской рекламе, вероятно, станут настоящим чудом. Конечно, современные возможности интернет-рекламы позволяют добиться эффекта быстрее, чем традиционными офлайн инструментами. Тем не менее, каждая ситуация и отдельные элементы медиаплана конкретной клиники будут разными, поэтому важно установить реалистичные ожидания. Ресурсы часто теряются впустую в случаях преждевременного завершения той или иной рекламной кампании по причине ее «неэффективности», в то время как просто требуется больше времени, чтобы получить необходимый результат.


7. Выйдите из своей зоны комфорта
Многие владельцы и руководители клиник провели свой первый год в медицинском бизнесе десять раз подряд. Другими словами, такие люди не рискуют вносить изменения, развиваться или разрабатывать новые стратегии работы своей клиники (оставляют все в режиме «работает и ладно»). В результате такие клиники безнадежно отстают от общего темпа развития маркетинга, технологий и возможностей рынка в котором они существуют. Фактически, одни и те же действия повторяемые снова и снова могут с каждым разом расходовать все больше ресурсов и давать более низкие результаты.

Успех и рост бизнеса обеспечивает эффективное использование ценных ресурсов. Поэтому планируйте свои действия заранее, чтобы иметь шанс сделать все правильно. И, кроме того, вы неизбежно улучшите показатели работы клиники, когда наконец определите какая половина маркетингового бюджета тратится впустую ;)

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное