Врач-терапевт честно рассказал о специфике работы частных и госклиник и о доходах врачей

Врач-терапевт, поработавший как в государственной системе здравоохранения, так и в частной, рассказал о том, по какому принципу назначают лекарства, почему государственная медицина не всегда бесплатна, сколько медики получают в месяц и что он думает о резонансном выступлении доктора Рошаля на Всероссийском форуме медработников.

В частном медцентре
Когда-то я работал в государственных медицинских учреждениях, но прожить на зарплату, которую там платят, сможет не каждый, так что я решил податься в частную медицину. Могу сказать, что после долгих скитаний из одного частного центра в другой я действительно нашел то, чего искал - я стал зарабатывать больше, чем раньше.

Системы оплаты труда врачей в разных клиниках разные и устанавливаются на усмотрение их владельцев. Бывает, что клиника принимает врача для работы на одних процентах. С приема больного, как правило, врач получает 20%, и 3-5% - за направление к другим специалистам. За направление на сдачу анализов - еще от 3 до 10%.

В некоторых клиниках, помимо процентов, врачу полагается фиксированный ежемесячный оклад в размере от 10 до 30 тыс. или оплата за каждый час работы (обычно 100-250 рублей).

Сразу оговорюсь, что зарплата врачей терапевтических специальностей - эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и др. - самая маленькая в клинике. Всевозможные исследования в любом медцентре стоят значительно дороже, чем консультация. Повторный прием у терапевта длится полчаса и в нашей клинике стоит 1 тыс. рублей. То есть за 30 минут рабочего времени я зарабатываю 200 рублей. Врач эндоскопист, делая, к примеру, гастроскопию пациенту, тратит на всю процедуру 15 минут, стоит она 2000 рублей, а ему полагается 20% от ее стоимости - 400 рублей. То есть за те же полчаса он зарабатывает 800 рублей против моих 200. Это несправедливо, но так везде. Так что всем нынешним студентам медицинских вузов, которые хотят получать достойную зарплату, советую учиться на врачей нетерапевтических специальностей.

Как обманывают врачей

В среднем терапевт в частной клинике зарабатывает от 40 до 70 тыс. в месяц (70 получить реально, только если работать часов по 12 в день и более). Но это если работодатель не обманет - это очень важная ремарка. Потому что обманывают почти везде. Мне пришлось потратить 2 года и сменить 5 медицинских центров, чтобы найти место, где все по-честному.

Как обманывают? Везде по-разному. Я и многие мои коллеги хоть раз столкнулись с тем, что после честно отработанного месяца на новом месте начальство говорило, что зарплата задерживается. В таких случаях врач продолжает работать в надежде на то, что ему заплатят, но этого не происходит, и специалисту приходится уйти ни с чем. А клиника берет на работу нового врача на таких же "условиях", о которых он пока не подозревает. Жаль, что нельзя назвать тот медцентр, который поступил так со мной - люди, наверное, и по сей день работают там бесплатно.

Иные клиники все-таки позволяют врачу что-то заработать, но стараются сделать так, чтобы этот заработок был меньше. Например, просто не учитывают всех направлений на анализы или к другим врачам, которые сделал специалист.

Как "раскручивают" пациентов

Есть частные клиники, в которых от врачей требуется одно - лечить пациента в соответствии с существующими стандартами. Такие действительно существуют, там пациент получает квалифицированную помощь, и это очень важно. Но есть и такие, в которых на первой же планерке врачу объясняют его задачу - направить больного к как можно большему числу специалистов и заставить сдать как можно больше анализов. Руководство постоянно проверяет карты пациентов и делает выговоры, если врач не стал "раскручивать" пациента. После нескольких замечаний могут уволить, а многие доктора уходят и сами - не каждый сможет так работать.

Впрочем, некоторые врачи остаются и стараются выполнять предписание начальства: назначают ненужные консультации и анализы, даже делают ненужные операции - например, удаляют небные миндалины или геморрой без соответствующих показаний. Еще пример : чтобы вылечить ангину, вместо того, чтобы назначить таблетки за 500 рублей, могут назначить 7 капельниц по 1,5 тыс. каждая. И таких примеров можно привести сколько угодно. Кстати, очень удобно "раскручивать" пациента, застрахованного по ДМС. Страховая компания, разумеется, не в силах проверить все медицинские карты своих клиентов, и зачастую ей приходится оплачивать все, что вздумается назначить врачу. А пациент мучается и тратит время и силы на то, чтобы "обойти" всех ненужных специалистов.

А вот с тем, чтобы доктор намеренно ставил неправильный диагноз, я ни разу не сталкивался, только по телевизору слышал, так что не уверен, что так бывает. Но ошибки случаются, не всех можно назвать компетентными.


Кстати, в частных клиниках никто не станет назначать лекарства только из-за того, что за это полагаются подарки от медицинских представителей. Потому что если лекарство плохое, больному не поможет, то он больше не придет, что означает потерю денег. Поступать так - это, скорее, прерогатива врачей в государственных учреждениях. Не придет больше человек - им же лучше, да еще и бонус получат.

В государственной поликлинике

Система оплаты труда в государственной медицине очень странная. Здесь, наоборот, участковые терапевты получают больше всех, благодаря специальной субвенции в размере 10 тыс. Еще существует доплата за стаж, то есть получается, что чем дольше работает человек, тем больше получает в месяц. Итог таков: больше всего в государственной поликлинике зарабатывают престарелые сотрудники, хотя толком выполнять свои обязанности они не могут, и делать за них работу приходится другим - которым платят намного меньше. Встречаются  80-летние врачи, и это не редкость. И их ежемесячный доход, по самым скромным подсчетам, составляет около 60 тыс. рублей. Мне осталось 10 лет до пенсии, и при этом коллеги в моей поликлинике назвали меня "молодым специалистом"! Мой заработок составлял около 30 тыс. рублей в месяц. Деньги, которые заработала клиника за месяц по ОМС, на всех врачей распределяет главврач. В итоге, основная часть, видимо, ему и достается.

За свою небольшую зарплату участковому терапевту приходиться буквально "пахать". Рабочий день - 8 часов, из них 4 часа на прием и 4 - на обслуживание вызовов на дом. Обойти все больных за это время не успеть никогда, так что рабочий день постоянно затягивается. Да и за 4 часа приема нужно обслужить столько больных, сколько их придет, а придти их может сколько угодно.

Медицинская помощь

О какой медицинской помощи может идти речь, если официально, по стандарту, на прием больного положено 12 минут? За это время невозможно нормально посмотреть пациента, заполнить всю документацию, выписать направления, рецепты. Интересно, "наверху" это когда-нибудь поймут?

Вообще получить нормальное лечение в государственной поликлинике очень сложно. Врач, который хочет вылечить больного по всем стандартам, ничего не может добиться. Диагностическая аппаратура - устаревшая, и это еще мягко сказано. Мы слышим, что деньги на нее постоянно выделяются, но не изменилось абсолютно ничего. Работать на этой аппаратуре некому, потому что, как я уже говорил, зарплаты узких специалистов ничтожно малы. Штатное расписание поликлиник предполагает слишком малое число лаборантов, поэтому на забор элементарных анализов попасть очень сложно, а их результатов приходится ждать по нескольку недель. Я согласен с доктором Рошалем, и мне кажется, с ним согласился бы любой нормальный врач. В государственной медицине сейчас все устроено так, чтобы к ней вообще перестали обращаться люди.

Условно бесплатная

По словам коллег из государственных больниц, иногда в них берут с пациентов деньги. Например, за то, чтобы попасть туда, за проведение операции, за уборку в палате. За обезболивающий укол в некоторых больницах медсестрам нужно заплатить около 200 рублей. Понятно, что если бы оплата труда медиков была бы достойной, то такого беспредела не было бы.

А еще некоторые врачи государственных поликлиник, условно говоря, идут на сделки с медицинскими представителями. Они бездумно назначают даже плохие лекарства, которые представители продвигают, потому что за это им полагаются бонусы. Можно заполнять бланк с указанием телефонов людей, которому назначил лекарство, отправлять медпредставителю и получать подарки. Условно говоря, назначишь препарат 10 пациентам - получишь 100 рублей на телефон. В зависимости от числа назначений, можно получить сертификат в парфюмерный магазин, медицинский халат, фонендоскоп или даже путешествие за границу. Могу сказать одно - уважающий себя врач так поступать не будет, так дискредитировать себя должно быть очень стыдно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное