Все о медицинском маркетинге


Маркетинг маркетингу рознь
В современном мире маркетинговыми уловками никого не удивишь, быстрее наоборот, если не применять маркетинговые инструменты в бизнесе, это будет очевидным упущением. Соответственно, если вопрос о том, стоит внедрять маркетинг или нет, не стоит, то возникает другой логичный вопрос: «Что именно стоит использовать?».

Все маркетинговые агентства предлагают множество услуг, все они делают индивидуальное предложение именно для вас, и всё равно сотни клиник платят деньги, а взамен получают пустой результат в виде высокой посещаемости сайта, но без заявок через сайт, звонки, но без записи на приём, и рост популярности клиники без роста прибыли. Плохие маркетинговые агентства? - Не всегда.

Хочешь изменить посещаемость клиники, начни с клиники
Маркетинговая активность в основном направлена на потребителя, маркетинговые кампании строятся исходя из их поведенческих особенностей, и делается всё возможное, что бы найти целевого пациента и привлечь. И среди этого основного процесса теряются два важных момента:
1) с чего мы начинаем? 2) к чему мы хотим прийти? Перед заключением договора на любую маркетинговую услугу должно быть проведено маркетинговое исследование, возможно даже очень небольшое и поверхностное, но должно быть и, в идеале, с двух сторон. Особенно это важно для более масштабных и дорогих услуг, что бы не было в итоге разочарований.
Пример: Вы заказываете услугу по продвижению сайта. Маркетологи осуществляют поставленную задачу с помощью таких инструментов как SEO, контекстная реклама, SMM, PR , ваш сайт выводится в ТОП поисковой выдачи, вы ведите на что тратятся ваши деньги и ведите результат в виде возросшей в разы посещаемости вашего сайта. В чём же подвох?



В чём подвох?
Вы заказываете услугу по продвижению сайта, но вашей конечной целью популярность сайта не является. Вы продвигаете сайт, чтобы через него приходили клиенты, или чтобы увеличить количество обращений, или чтобы улучшить имидж и репутацию клиники или др.Маркетологи формируют поток аудитории, возможно даже целевой, но вопрос конвертации посетителя сайта в клиента клиники — дело больше клиники, чем маркетологов. Да, вопрос спорный, но есть весомые аргументы: если ваш сайт долго грузится, человек перейдёт на него, щёлкнув по контекстной рекламе, НО не сможет дождаться, пока загрузятся все картинки на сайте и выйдет. Если сайт загрузился, НО сайт очень старый и непривлекательный, человек не захочет обратиться к вам,потому что впечатление о вашем сайте проецируется на впечатление о самой клинике. Если сайт современный и технологичный, человек нашёл желаемую услуги и решил позвонить вам и узнать как можно записаться, НО при звонке ему невнятно отвечают, не могут сориентировать по ценам и не подводят к записи на приём или наоборот, делают это чересчур настырно, он просто проконсультируется и откажется, или запишется и не придёт. Если звонок проходит замечательно, потенциальный пациент всё разузнал и хочет записаться на приём, НО клиника работает до 18 часов, ровно как и пациент. Он конечно, может отпроситься с работы, но ему ещё добраться до клиники нужен час, а это уже на 2 часа раньше уходить, что усложняет ситуацию и нужно выискивать день, а врач ещё и не всегда свободен…

Решение
И тогда возникает вопрос, нужно ли продвигать сайт, если всё может быть так плохо? На него вам даст ответ ваше маркетинговое исследование, которое проводится перед началом маркетинговой кампании, оно покажет: 1) с чего вы начинаете ; 2) к чему вы можете прийти. И если вы этого хотите, то маркетологи вам в помощь! А вообще, конечно же нужно, но начать нужно с клиники, с наладки сайта, с корректировки времени работы, с обучения операторов, с формирования репутации клиники и т. д., и после обязательно продвигать сайт, как иначе быть конкурентоспособными на современном рынке?











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное