Как предпочитают лечить простуду в России?

Две трети россиян борются с простудой проверенными средствами домашней медицины, что больше чем в любой из стран Европы. Большинство англичан и голландцев, напротив, ничего не предпринимают против простуды и гриппа.

Женщины в Европе в целом активнее мужчин в вопросах лечения простудных заболеваний. Таковы результаты исследования европейского потребителя, проведенного компанией GfK.


Темой очередного исследования, проведенного среди 10 200 потребителей в возрасте от 14 лет и старше, стала простуда и методы ее лечения. В исследовании участвовали респонденты из России, Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Великобритании. Данные репрезентативны 426 миллионам европейцев и россиян и демонстрируют панъевропейские тенденции, а также различия среди национальностей в отношении к вопросам здоровья.

Домашняя медицина — первое средство

При лечении обычной простуды большинство европейцев не прибегают немедленно к таблеткам. Чаще всего они используют травяные настои, теплые ванны, припарки или проверенные домашние средства. Почти 40% опрошенных лечат ангины, потерю голоса, простуды и даже высокую температуру самостоятельно, используя такие доступные средства как спреи для носа, настои или суппозитории, приобретенные в аптеке.

Среди европейцев, немцы наиболее часто лечат простуду безрецептурными препаратами. Так, в Германии практически каждая вторая женщина и 43% мужчин выбирают именно этот метод. Однако почти 50% немцев обоих полов по-прежнему предпочитают проверенные домашние средства. В России и Австрии эта тенденция еще более очевидна — две трети россиян и почти 54% австрийцев предпочитают пить травяные чаи или принимать горячие ванны и только 32% россиян и 38% австрийцев покупают лекарственные препараты. Иная ситуация в Италии, где около 44% населения покупают в аптеке безрецептурные препараты и только 17% опрошенных занимаются самолечением, как правило, средствами домашней медицины.

Сравнительные данные по всем странам, участвовавшим в исследовании, показывают, что в вопросах лечения простуды женщины более активны, чем мужчины. Домашними средствами медицины пользуются около 43% женщин в сравнении с 36% мужчин. В вопросе использования безрецептурных препаратов доля женщин также превышает мужскую — 39% и 34% соответственно. Этот контраст наиболее заметен в Австрии, где 45% женщин и только 31% мужчин при простуде идут в аптеку за лекарствами. Также в Австрии мужчины реже, чем женщины используют средства домашней медицины.

Чаще всего к докторам ходят испанцы и австрийцы


Большинство испанцев — 44% предпочитают лечить простуду с помощью врачей, и этот показатель почти вдвое превышает общеевропейский (22%). В Австрии 37, 5% мужчин и 33% женщин консультируются при простуде с врачом. Однако в Германии с врачом советуются только каждый третий из десяти опрошенных респондентов. Хотя, по сравнению с данными исследований, проведенных в середине 90-х гг., мы можем отметить, что количество немцев, посещающих врачей при обычной простуде, значительно сократилось. В Польше также только около 30% женщин обращаются за помощью к врачам при простуде.

Жители Англии и Нидерландов игнорируют простуды


Иное отношение наблюдается среди жителей Великобритании и Нидерландов, где более половины населения признают, что обычно не обращают внимание на простуду и не предпринимают никаких действий для ее лечения. Только около 4% голландцев и 5% англичан посещают врачей и опять в обеих странах использование безрецептурных препаратов и в особенности домашних средств медицины, было отмечено как менее популярный метод. Каждый четвертый житель Франции и Италии не видит причины предпринимать какие-либо меры при обычной простуде.

Немцы и австрийцы при простуде стремятся отлежаться дома

Остаться дома и отлежаться в постели, занимаясь самолечением, предпочитают меньшинство опрошенных европейцев — около 16%. Только в Австрии и Германии доля респондентов, стремящихся полечиться в домашних условиях, остается выше среднеевропейской, при этом в Австрии мужчин, желающих остаться дома при простуде, больше, чем женщин (27% и 19% соответственно). В Германии, по данным опроса, каждый пятый житель предпочитает устроить себе небольшой отдых дома, и даже тут доля мужчин немного превышает долю женщин — 22% против 21, 6%. Однако эта тенденция ослабевает и, по сравнению с данными исследований, проведенных в середине 90-х годов, жители Германии остаются дома при простуде реже, чем прежде.

Консультациям у гомеопатов во время простуды респонденты, в целом, придают наименьшее значение, лишь в Австрии и во Франции около 3% женщин выбирают этот вид альтернативной медицины.

Об исследовании

В рамках «Исследования европейского потребителя», проведенного компанией GfK, было опрошено 10 200 потребителей из 9 стран Европы, включая Австрию, Францию, Германию, Италию, Польшу, Испанию, Россию и Великобританию. Исследование репрезентативно 426 миллионам потребителей в Европе в возрасте от 14 лет и старше (в некоторых странах от 15 лет и старше). В исследовании изучались такие вопросы как отношение к болезням и лекарствам, знание доступных профилактических методов и источников информации по вопросам здоровья.