Какие клиники предпочитают пациенты?

42% граждан в ответ на предложенный им вопрос заявили, что за прошедший год им приходилось платить за медицинскую помощь, причем речь шла о расходах в лечебных учреждениях, а не о тратах на медицинские приборы и лекарства.
Среди тех, кто оплачивал услуги врачей в последний год, только или чаще официально через кассу рассчитывался 31% населения, «только или чаще неофициально» – 11%.

Большинство граждан, плативших за медицинские услуги (34%), делали это в государственных учреждениях, 11% – в негосударственных, 1% – в ведомственных.
Только пятая часть плативших за врачебную помощь (8% по выборке) говорят, что делали это лишь в тех случаях, когда такую помощь нельзя было получить бесплатно. А 30% отдали предпочтение платным услугам из-за их более высокого качества или по другим причинам (18% поступали так часто, 12% – редко).


Основным фактором, влияющим на выбор медицинского учреждения, является близость расположения клиники к дому. Менее четверти потребителей – 21% - обращаются к постоянно лечащим врачам, рекомендации родственников, друзей и знакомых определяет выбор медицинского учреждения в 9% случаях, немаловажен и совет врача – друга семьи. По договору платного медицинского страхования посещают клиники 7% граждан. Рецензиям больницы в Интернете доверяют лишь 1% опрошенных.

Согласно последним исследованиям, население побуждает пользоваться платными медицинскими услугами, в первую очередь, более качественная медицинская помощь. 75% опрошенных обращаются в платные медицинские учреждения из-за высокого уровня сервиса, а 57% - из-за высокой скорости обслуживания. 54% жителей обращаются к платным услугам, потому как не имеют возможности получить необходимые услуги бесплатно. Удобное расположение медицинских учреждений наименее важная причина обращения в такие организации.

Объем затрат на разовое посещение специалиста для 28% жителей составил 3 000 - 5 000 рублей, а 27% опрошенных тратят на визит к специалисту 1 500 – 3 000 рублей. Максимальный объем затрат (более 25 000 рублей) на разовое посещение врача характеризует в основном женщин 35-54 лет (5%). А минимум затрат (менее 1 500 рублей) преимущественно представлен в группе опрошенных женщин старше 55 лет (31%).

У двух третьих россиян (67%) на работе имеется социальный пакет. Больше всего граждан, обеспеченных социальными пакетами, проживает в Центральном федеральном округе (84%).
Основным потребителем платных медицинских услуг является городское население – составляет 73% от общей численности населения.

Теоретически с большей вероятностью платить за услуги способно экономически активное население, доля которого составляет около 67% от численности горожан.