Что говорят сами врачи о запрете на указание бренда препарата?

.… это будет проблема для всех. Ваших коллег с Украины уже постигла эта участь. Ещё, правда, не штрафуют. Но некоторые доктора пытаются писать. Фармацевты в ужасе!!!!

… я просто не совсем могу понять.... даже на Западе достойные исследования часто идут по конкретному препарату. Могу привести в пример современный достаточно дорогой нейролептик. И англоязычные источники стоящие результаты дают, в основном, только по нему, и на практике я вижу разительную разницу в нем и его дженериках (пусть и более дешевых). Получается, что я буду умышленно "недоинформировать" пациента о возможностях терапии?..

… я тоже психиатр, только работаю в Израиле. Абсолютно с Вами согласна, запрет на написание "фирменных" названий препарата (а их действие действительно отличается, мы тоже это видим) - это нарушение прав больного на участие в своем лечении. У наших пациентов и так низкий "комплаинс" , а если еще ухудшить результат от лечения и усилить побочные эффекты... Вероятно выход один, писать в рецепте непатентованное название, а пациенту и его семье давать информацию об аналогах. У нас фармацевт может дать любой аналог препарата , если тоже самое  действующее вещество. К сожалению, не знаю возможно ли это в России…


… мне кажется, не стóит всё валить в одну кучу. Если генерик не действует, значит таково его качество, и следовательно, он не имеет права продаваться, как лекарственый препарат. В Федеративной республике уже вот почитай десять лет на рецептах указывается действующее вещество и дозировка. Сделано это было для того, чтобы исключить влияние врачей на конкуренцию в фармацевтической области (ни о какой коррупции среди врачей речи не шло! просто, что больше рекламируется среди врачей, то и "застревает" в памяти). Фармацевт или аптекарь должны предложить пациенту наиболее дешёвый препарат. Если же врач указал оригинальное название препарата, пациент его получит, но может так случится, что страховая компания откажется оплатить его полную стоимость, если существует (в этой аптеке!) более дешёвый аналог. Ну а разницу пациент сможет потребовать в судебном порядке с врача. Вот только я о таких случаях что-то не слышал.

… очень правильное и своевременное решение. Теперь можно будет брать с пациента отдельную плату за информацию о том, какой же именно из МННов ему принимать. С учётом угрозы наказания врачу сумма может стать очень немаленькой...

…как всегда у нас все через … Вместо того, чтобы корчевать с рынка всякое генерическое дерьмо, ему создадут все условия...

… Цитата: "подобные предложения уже неоднократно встречали критику от врачей — как правило, медики выписывают то лекарство, в эффективности которого уверены. И не все лекарства с одним и тем же действующим веществом, по их мнению, лечат одинаково". Качество и эффективность препарата определяются соблюдением всех технологических условий во время производства на  фарм.заводе и не везде их в строгости придерживаются (к сожалению). Нам поэтому приходится чисто эмпирически искать наилучший препарат. Поэтому, считаю, что закон правомерен: указывать в рецепте действующее вещество…

…думаю,что врач должен дать возможно полную информацию про препарат, в том числе и про аналоги. Мне легко это сделать,так как веду запись в электронном виде, и в шаблоне изначально забиваю, сначала действующее вещество и дозировку, а в скобках перечисляю фирменные названия, причём говорю, что первые перечисленные, более качественные, или мне, врачу, кажутся лучше. Иногда,чтобы человека несведущего не запутать, могу просто подчеркнуть в распечатке нужный конкретный препарат. А рецепт пишу по латыни (как хочется нашему "уважаемому" министерству). Хотя, и мне порой трудно разобраться,где хороший дженерик, а где и не очень…

… выписывать рецепты по действующему веществу , особенно льготные рецепты, даже нужно, на это несколько причин: бюджет не выдерживает то количество лекарств, которое назначают. Другая причина - какой-то препарат "исчезает", забраковка или еще что-то, хочешь не хочешь, а аналог нужен. Если не льготные рецепты, то, конечно, если пациент очень доверяет  своему врачу и тот говорит:" Я выпишу вам рецепт такой-то, но вы купите именно вот такой препарат, а не который вам предложат взамен". Поверьте он так и сделает...