Основные проблемы и тенденции развития рынка медицинских услуг

Влияние государства на рынок коммерческих медицинских услуг противоречиво. Государство способно влиять не только на ситуацию в общественном здравоохранении, но и посредством этого на уровень цен в коммерческом секторе.

Чем более доступны и чем более качественны бесплатно оказываемые медицинские услуги, тем сложнее положение тех, кто оказывает рыночные платные услуги, тем ниже спрос и ниже цены на платные медицинские услуги, и наоборот.

В свою очередь это ведет к ценовой диспропорции, когда, с одной стороны, высокие цены на коммерческие услуги вызываются невозможностью или сложностью получения каких-либо услуг бесплатно (высокотехнологичные услуги, нетрадиционные виды услуг и т.п.), а с другой стороны, низкие цены на другие услуги связаны с широкой возможностью получения этих услуг бесплатно (виды услуг, входящие в программу ОМС или финансируемые из бюджета).


Государство пытается не допустить чрезмерной коммерциализации здравоохранения. Однако главной причиной все большей коммерциализации здравоохранения является именно попытка
государства не допустить этой коммерциализации. Поскольку чем больший объем медицинской помощи государство берется обеспечить на бесплатной основе, тем больший объем медицинской помощи оказывается необеспеченным достаточным финансированием, тем, соответственно, больше услуг оказывается на коммерческой основе (полностью или частично, включая теневую оплату услуг пациентами – напрямую медицинскому персоналу).