Новое слово в лицензировании клинки

С четырехмесячной задержкой вышло Постановление Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности». Обещанное еще в январе, оно блуждало где-то в дебрях ведомств на согласованиях, и вот появилось вдруг, и почти сразу вступило в силу. С 1 мая это стало главным документом для стоматологических клиник, собирающихся получать медицинскую лицензию.

Давайте вместе посмотрим, что изменилось для стоматологов, обращающихся за новой, или переоформляющих старую медлицензию.

Отныне сама лицензия становится бессрочной. Но только для тех направлений медицинской помощи, которые указаны в приложение к самой лицензии. Если планируется расширение спектра услуг, лицензию придется получать заново.


Раздавать медлицензии станут два ведомства:


  •     Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  •     Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (видимо, в лице региональных органов здравоохранения).


Наверняка лицензированием частных стоматологических клиник займутся именно местные органы.

Изменились и требования к лицензионной деятельности.

Термин «оборудование и медицинская техника заменен на «медицинские изделия» с расшифровкой, близкой к принятой ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ":

"наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке.

Что очевидно следует понимать как утверждение, что государственная регистрация медизделий будет обязательной!

Важное изменение произошло в отношении квалификации руководителей и заместителей руководителя стоматологической клиники, ответственных за осуществление медицинской деятельности. Теперь недостаточно иметь высшее медицинское образование, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, сертификата специалиста. Требуется дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Это самый сложный для реализации требований Постановления о лицензировании момент. Откуда взять столько специалистов с по сути управленческим дипломом в здравоохранении?

От руководителя стоматологической клиники по сути требуют заново учиться и осваивать новую профессию по организации здравоохранения. И его компетенции определяются Квалификационным справочником работников здравоохранения (приказ Минздравсоцразвития № 541н), где в частности записаны следующие требования к квалификации:

Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.