Махинация американских врачей

Репортер газеты The Wall Street Journal, лауреат Пулитцеровской премии Марк Шуфс раскрыл, как врачи воруют миллионы долларов из фонда американской медицинской страховки. Из 30 самых высокооплачиваемых врачей семеро оказались выходцами из СССР. Расследование удалось провести благодаря тому, что газета получила доступ к базе данных Medicare.

Все началось с того, что издатель газеты The Wall Street Journal, компания Dow Jones в начале 2010 года отсудила у американского государства право на доступ к медицинской базе данных. Но не ко всей базе, а лишь к 5% от нее, фамилии выбраны случайным образом. В этой усеченной базе журналисты нашли врачей, паразитирующих на крупнейшем в мире фонде Medicare (страховой фонд, из которого оплачивается лечение всех пожилых американцев). Размер фонда 500 миллиардов долларов. Врачи выставляли неоправданно большие счета за свои  услуги: миллионы долларов в год за простейшие операции. Например, некий физиотерапевт из Бруклина «заработал» 2,8 миллиона долларов только за 2008 год. Из 30  высокооплачиваемых врачей базы Medicare, попавшей журналисту, семеро оказались эмигрантами из бывшего СССР.


В течение осени газета опубликовала серию очерков, в которых описывается схема воровства, — они вошли в число самых читаемых материалов за все время существования издания.

На днях полиция арестовала более сотни человек, вскрыв больше 40 независимых схем выкачивания денег — по всей стране.

По словам Марка Шуфса, с прессой здесь прямой связи нет: полиция уже несколько лет следила за «делом врачей», и провести аресты смогла только сейчас. Но роль прессы в данном случае больше, чем поимка воров: сейчас идет борьба за то, чтобы полностью открыть базу данных, сделать ее достоянием общественности — это единственный способ не дать разворовывать страховой фонд с бюджетом 500 миллиардов долларов. Один неназванный следователь объяснил, почему полиции тут недостаточно: «Это чертовски большой фонд, и совершенно невозможно решить проблему лишь уголовным преследованием — нужен общественный контроль».


Марк Шуфс:
"Когда в 1965 году был создан Medicare, врачи были напуганы: наступает коммунизм. Им казалось, что государство, став самым крупным игроком, начнет диктовать цены на рынке. Чтобы всех успокоить, фонд принял правило: платить очень быстро и без проверок. Этот фонд — настоящая фабрика по выписыванию чеков; такая система базировалась на доверии к врачам. Сегодня возросли цены и цинизм — поэтому украсть деньги, выписав большой счет за ненужные или даже фиктивные процедуры, стало невероятно легко.

Мы добились в суде доступа к финансовым базам данных Medicare — но с массой ограничений. Нам передали лишь 5% записей (случайная выборка); мы не имеем права раскрывать фамилий врачей, если получили информацию только из базы. Полиция, да и мы, должны признать: ловить удается пока только самых глупых и жадных. Если человек был осторожен и стащил не миллионы, а сотни тысяч, и не за год, а за десять лет — он легко мог уйти.

В январе наша газета подала новый иск — о том, чтобы сделать всю базу полностью публичной. Пациенты имеют право на приватность, и нам не нужны их данные — но данные врачей необходимы, потому что иначе никак нельзя проследить, на что идут деньги". 


Источник: http://www.snob.ru