Что будет с запретом закупок импортной медтехники в России?

Полного отказа от приобретения импортной медтехники не будет. Это подтвердил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя подготовленные министерством и наделавшие шуму проекты постановлений правительства РФ об ограничении импорта отдельных видов медицинских изделий и смещении госзакупок медицинской техники иностранного производства для российских клиник в пользу отечественных аналогов.

В апреле министерство провело публичные обсуждения своих инициатив, на которые медицинское сообщество и производители медицинских изделий и техники направили в ведомство свои предложения по ограничению импортных поставок. В частности, был скорректирован перечень медицинских изделий зарубежных производителей, замещение которых отечественными аналогами не скажется отрицательно на работе медучреждений и получении россиянами медпомощи.


По тем позициям, в которых российские производители отстают, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качество медуслуг.

Что касается ограничений, то они, по словам министра, коснутся лишь короткого списка импортных медизделий (в первый год примерно 20-25 процентов текущих поставок), где уже достигнута высокая доля рынка местной продукции. В дальнейшем эта доля будет увеличиваться и через три года достигнет 40-45 процентов.

Перечень иностранных изделий, которые могут быть запрещены, по итогам обсуждения может быть, как расширен, так и сокращен.

Источник: zdrav.ru