Онкологам дадут премию

Московский фонд ОМС разрабатывает механизм поощрения для врачей поликлиник, которые выявили рак первой или второй стадии. Как рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, предполагается, что премии будут получать врачи разных специальностей, в том числе терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи. По словам экспертов, сейчас в Москве более половины онкологических заболеваний выявляются на третьей и четвертой стадиях.

Какой может быть величина премий, должен подсчитать фонд ОМС. Как напомнил вице-мэр, именно из средств фонда будет финансироваться лечение онкологии в городских учреждениях с 2015 года. Сейчас оно оплачивается из бюджета.


По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Александра Линденбратена, в некоторых регионах, например в Челябинске, врачам доплачивают, если они выявляют на ранних стадиях не только онкологические, но и другие социально значимые заболевания.

— Опыт в целом положительный, — сказал эксперт. — Хотя существуют некоторые риски. Например, гипердиагностики: врач может гонять пациента на исследования, даже если для этого нет оснований.

Эксперт добавил, что «позитивная» мотивация в виде премий обычно работает эффективнее, чем «негативная» в виде штрафов, хотя применяется реже.

Источник: zdrav.ru