О массовом сокращении врачей в Москве

Сокращенные столичные врачи получат от 200 до 500 тыс. руб компенсации.

Об этом на заседании президиума городского правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города сказал что, городские власти провели ряд консультаций с руководителями медучреждений и профсоюзом работников здравоохранения и "выработали целый ряд мер, которые помогут высвобождаемым работникам адаптироваться к новым условиям".

В частности, увольняемые в связи с сокращением численности или штата медработники Москвы получат от 200 тыс. до полумиллиона рублей из городского бюджета. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены по трудовому законодательству.


Единовременные денежные выплаты в размере 200 тыс. рублей получит младший медицинский персонал, по 300 тыс. рублей - средний медперсонал, врачи - по 500 тыс. рублей.

Кроме того, власти столицы планирует в денежном эквиваленте поощрять тех, кто планирует пройти переобучение: на время обучения медики будут получать от города не менее 30 тыс. рублей в месяц. Как отметил Собянин, период обучения длится долго - от шести месяцев до двух лет в клинической ординатуре, поэтому "весь период обучения, где бы он не проходил - город обязан его оплатить за свой счет". "Более того, работник на период обучения должен получать не менее 30 тыс. рублей и вернуться после обучения на работу по дефицитным специальностям, которые нужны городу", - сказал мэр.

В целях трудоустройства потерявших работу медработников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.

Для организации трудоустройства и переобучения будет открыт специальный городской центр, услуги которого будут бесплатными для медицинских работников. Также указанный центр будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги (обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь).

Такие решения были приняты после того, как столичные медики обратились к городским властям с рядом инициатив. Как рассказала после заседания депутат Мосгордумы, руководитель комиссии по здравоохранению Общественной палаты города Москвы главный врач ГБУЗ «ГКБ № 57 ДЗМ» Ирина Назарова, медицинским сообществом были выдвинуты предложения по созданию единого центра по трудоустройству и оказанию помощи для сокращенных сотрудников.

«То, что нас услышали и поддержали — это будет очень большим подспорьем для того, чтобы каждый высвобождаемый работник мог спокойно ознакомиться с рынком труда, определить, какую профессию ему лучше выбрать, чтобы у него было время для обучения и благоустройства. Я считаю, это очень большая социальная поддержка для работников здравоохранения», — отметил Ирина Назарова.

Источник: http://www.zdrav.ru