Медицинские учреждения займутся ритуальными услугами

О том, что столичные ЛПУ намерены самостоятельно заняться продажей ритуальных услуг, которые не входят в перечень бесплатных и гарантированных законом "О погребении и похоронном деле", сообщает «КоммерсантЪ».

Как рассказал изданию представитель Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков, это объясняется тем, что в условиях текущей реформы здравоохранения в Москве необходимо увеличивать доходность медучреждения.

Речь идет об услугах по подготовке тела к похоронам - бальзамирование, устранение посмертных дефектов, макияж, парикмахерские услуги, бритье, подготовка постановки гроба в храм и т. п.,— включается в договор оказания услуг патологоанатомического отделения, по которому сейчас работает большинство учреждений. Больницы могут оказывать такие услуги самостоятельно либо привлекая профильные компании. По словам Андрея Стоскова, стоимость договора в Москве варьируется от 8 до 18 тыс. руб.


В столичном департаменте здравоохранения заявили, медицинская организация вправе предоставлять за плату немедицинские услуги в соответствии с действующим законодательством, сославшись при этом на приказ департамента о правилах оказания платных услуг государственными организациями системы здравоохранения Москвы и постановление правительства РФ о правилах предоставления медицинскими организациями платных услуг.

Источник: zdrav.ru