Пример удачного интерьера клиники

Над интерьером «Клиники+31» главному архитектору проектов ABD Architects Марии Корнеевой также пришлось работать в жёстких рамках. В условиях, когда всю планировку в здании делают технологи, архитекторов допускают, по сути, только до выбора цвета стен и пола. Тем не менее «Клиника+31» стала примером удачного компромисса между технологическими ограничениями и эстетическим содержанием.


«Клиника+31»
Частная клиника, располагающаяся на территории ГКБ № 31 и использующая потенциал больницы для оказания помощи пациентам в рамках государственно-частного партнёрства.





Колористике в этом интерьере уделено много внимания. Поскольку пациенты активнее реагируют на цвета, чем здоровые люди, нужно было за счёт ограниченного набора цветов создать обстановку, способствующую выздоровлению. Любое медицинское учреждение ассоциируется с белым цветом: на белых стенах, как и на медицинских халатах, заметна любая грязь, что недопустимо в больнице. Вместе с тем делать полностью монохромное помещение тоже нельзя. Белые стены, пол и потолок вызывают визуальный дискомфорт и дезориентацию в пространстве. Поэтому архитекторы ввели чёрный — им маркированы отдельные зоны на полу — и светло-серый для смягчения контраста. В качестве акцента и направляющего фирменного цвета был выбран бодрый оранжевый, который использовали для выделения указателей и общественных зон. В кабинетах — местах, где пациенты обычно испытывают особую тревогу, — остановились на монохромной гамме.






Источник: the-village.ru