О перспективах российской онкологии

Врачи приготовились экономить на онкобольных. Если правительство не повысит финансирование российской онкологии, то врачи столкнутся с дефицитом лекарств.

Если денег будет не хватать, врачи перейдут на «другие схемы лечения», сказал главный онколог Минздрава, академик Михаил Давыдов. «Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено», — цитирует Давыдова ТАСС.

Выявляемость первой и второй стадии рака определенных локализаций впервые в России в 2014 году достигла уровня 60-80 процентов, объявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Результата удалось добиться путем массовой диспансеризации населения.


Давыдов же сообщил, что смертность от онкозаболеваний в 2014 году сохранилась на уровне предыдущего года: 164 человек на 100 тысяч человек. Врачи ищут новые способы лечения, однако Давыдов советует не ждать в ближайшее время появления панацеи.

Днем ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что цены на лекарства в 2015 году вырастут на 20 процентов. «Это те оценки, которые дают эксперты», — подчеркнул премьер. Ранее Медведев говорил, что несмотря на кризис в экономике правительство выполнит свои социальные обязательства.

В январе в Минздраве рассказали, что в Москве только 40 процентов онкобольных получают обезболивающее, но и это самый высокий показатель по России. «Есть регионы, где четыре процента и даже ноль процентов», — сообщила главный врач московского хосписа номер один Диана Невзорова.

Источник: snob.ru