Российских чиновников будут лечить бесплатно?

Президент России Владимир Путин расширил список лиц, имеющих право на бесплатное получение лекарств и медицинских изделий.

Расширяющий перечень лиц указ номер 136 был подписан президентом 16 марта 2015 года. Согласно ему, лекарства бесплатно или вдвое дешевле могут получать сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты и члены их семей. Кроме того, на льготы имеют право чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.


Указ вступает в силу задним числом — с 1 января 2015 года. По словам директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того, чтобы обеспечить все новые категории льготными лекарствами, придется выделить около 10 миллиардов рублей. Кроме того, придется выделить дополнительные деньги на включение ведомственных лечебных учреждений в эту систему льгот и на заключение контрактов с аптеками. 

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства Виктор Нечипоренко считает идею неудачной, поскольку, к примеру, депутаты зарабатывают более 400 тысяч рублей, а льготники постоянно сталкиваются с проблемами в приобретении лекарств.

Ранее право на бесплатные лекарства имели участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей и сотрудники органов внутренних дел. Также бесплатные лекарства могли получить больные рядом заболеваний: например, карликовостью и рассеянным склерозом. На них, по словам Мелика-Гусейнова, из бюджета уже выделено 30 миллиардов рублей.