Минздрав попросили обосновать трату полмиллиарда рублей на аренду электронного хранилища

С таким запросом выступил Фонд "Здоровье". Эксперты Фонда попросили федеральное ведомство обосновать траты в размере 447 млн рублей на аренду площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения.

Запрос будет направлен в Министерство здравоохранения РФ и Федеральную антимонопольную службу РФ.

По данным Фонда, Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей.

«Объем этих мощностей в 5-10 раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 миллиона россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», - говорит директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако эксперты Фонда «Здоровье» уже сейчас указывают, что стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. Например, создание одного из восьми существующих Федеральных центров обработки данных стоило в 2011 году 60 миллионов рублей, отмечают в Фонде.