Об ограничении закупок за рубежом медицинских товаров

В Минпромторге прокомментировали постановление «Об установлении ограничении допуска медицинских изделий, происходящих из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№102 от 5.02.2015), предусматривающее ограничение допуска медицинских изделий при проведении госзакупок для государственных и муниципальных нужд.

«Готовя постановление, мы исходили из приоритетов, которые обозначены в госпрограмме развития фармацевтической и медицинской промышленности с учетом потенциала отечественных производителей, - прокомментировала документ Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова. - Таким образом мы смогли осуществить сбалансированную и комплексную политику в сторону поддержки отечественных производителей и оптимизации закупки медицинских изделий на государственном уровне».

«Сейчас в Минпромторге подготовили предложения по внесению изменений в принятое Постановление, в том числе в виде дополнения списка медицинских изделий на которые будут устанавливаться ограничения», - сказала Ольга Колотилова. По ее словам, в новый перечень войдут перевязочные материалы (бинты, салфетки, пакеты перевязочные), ТСР (технические средства реабилитации инвалидов – протезы, опоры, трости, костыли, ходунки, матрасы противопролежные), рентгеновские аппараты, специальная одежда, стерилизаторы, дефибрилляторы, инкубаторы для новорожденных и другая продукция, которая в необходимом объеме производится в России. Ольга Колотилова подчеркнула, что при этом постановление предусматривает не запрет госзакупки иностранного товара, а ограничение, в том случае, если на конкурс пришли два и более российских предприятия. «Если, например, российское предприятие не приходит на конкурс, то закупается товар иностранного производства».


Говоря о средствах по уходу за ранами, Ольга Колотилова отметила, что российские компании выпускают широкий спектр раневых повязок и покрытий, которые применяются в ведущих российских клиниках и в лечебных учреждениях по всей России и хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, по данным Минпромторга, отечественными производителями постоянно ведутся научные разработки, с целью улучшения характеристик изделий, разработки российских производителей подтверждены патентами.

«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Россздравнадзор. В случае, если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Россиздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие, - пояснила Ольга Колотилова. - Поэтому принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий, а позволит обеспечить учреждения здравоохранения качественными медизделиями российского производства и в целом будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности».

Отдельно Ольга Колотилова прокомментировала широко обсуждаемый вопрос о розничной продаже импортных презервативов. «Хочу отдельно подчеркнуть, что постановление не касается розничной продажи импортных презервативов. Речь идет только о государственных закупках товаров для государственных нужд, которые осуществляют роддома, ЛПУ с гинекологическими отделениями, государственные Фонды по борьбе со СПИДом».


Источник: zdrav.ru