Все медучреждения России появятся на геоинформационной карте Минздрава

«Мы создали геоинформационные карты, которые заработают с 15 апреля. На них проставлены все медицинские учреждения вплоть до фельдшерско-акушерского пункта», - сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на съезде Нацмедпалаты.


 «Многие врачи: участковые терапевты, педиатры считают, что это Минздрав России ведет политику сокращения лечебных учреждений, лечебных коек, особенно в сельской местности. Это неправда.

Оптимизация – не равно сокращение.

Оптимизация – это, в первую очередь, применение и соблюдение принципа территориального планирования. Мы создали геоинформационные карты, которые заработают с 15 апреля. На них проставлены все медицинские учреждения вплоть до фельдшерско-акушерского пункта или амбулатории, независимо от частной принадлежности. В обязательном порядке учтена транспортная доступность и численность населения. Можно спокойно войти в эту систему и посмотреть, доступна ли во всех населенных пунктах, где живут люди, медицинская помощь, в первую очередь, первичная медицинская помощь, и соблюдается ли «золотой час» при инсульте для перевозки больного в межрайонные медцентры», – сказала Яковлева.

Источник: www.zdrav.ru