РАН рекомендует воздержаться от дерматоглифического тестирования

На сайте Российской академии наук на этой неделе появился меморандум, подготовленный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Глава комиссии — академик Е.В. Александров. Документ посвящен дерматоглифике — дисциплине, изучающей узоры на пальцах и стопах. Меморандум был подготовлен в связи с увеличившимся количеством компаний, предлагающих за деньги определить по отпечаткам пальцев, например, какими болезнями может в будущем страдать клиент, какой партнер ему подойдет и в каких профессиях, видах спорта человек может быть успешен. Специалисты РАН подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что отпечатки пальцев могут быть связаны с особенностями личности, здоровья, профессиональной деятельности их обладателя.


Исследовательская группа из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) проанализировала данные о результатах функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эта методика, позволяет увидеть изменения кровообращения в головном мозге в зависимости от того, какие участки мозга активируются при выполнении тех или иных заданий. На экспертном заключении о признаках лженауки стоят 20 подписей докторов и кандидатов наук. Согласно ему, дерматоглифика не имеет никаких научных оснований, и прохождение соответствующего тестирования может повредить физическому и психическому здоровью клиента, если он будет следовать рекомендациям шарлатанов. Указано, что медицинские методы диагностики должны быть специфичны, чувствительны и предсказательны, то есть в них должны прослеживаться понятные причинно-следственные связи. Дерматоглифическое тестирование не имеет ни одного из этих признаков, специалисты отмечают, что рассматриваемой дисциплине присущи «чрезвычайно широкий спектр тестируемых свойств, использование в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылки на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемость качества услуг и отсутствие ответственности за ошибки». К этому выводу эксперты пришли, проанализировав научные труды, на которые выборочно ссылаются специалисты в области дерматоглифики, а также выяснив, что публикации в международных источниках по этой сфере отсутствуют или размещаются за деньги. Авторы заключения также поясняют, что лишь некоторые редкие генетические заболевания могут отражаться на папиллярных узорах, а коммерческие тестирования «определяют» совершенно иные болезни. Кроме того, существуют исследования, которые доказывают несостоятельность гипотезы о том, что отпечатки пальцев как-либо отражают профессиональные и личные склонности человека.

Исходя из вышеизложенного, Российская академия наук рекомендует гражданам воздержаться от прохождения подобных тестирований, так как предлагающие такие услуги организации вводят людей в заблуждение. Ученые считают, что фирмами, ведущими деятельность в сфере дерматоглифических исследований, должны заняться правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Представители одной из таких фирм дали комментарий по поводу опубликованного РАН меморандума. «МедНовости» приводят его полностью. без купюр: «Коротко можно ответить так: текущий меморандум был составлен крайне однобоко, в его написании не участвовали существующие специалисты в области дерматоглифики, не было предварительной полемики в научном сообществе. Данный меморандум не имеет юридической силы и является опубликованным мнением заинтересованной группы людей.

Несмотря на наличие двадцати подписей, был только проведен анализ научных работ д.б.н. Абрамовой Т. Ф., д.м.н. Мазур Е. С. и д.м.н. Якушевой М.Ю. только двумя специалистами: к.б.н. А.Ю. Панчиным – специалистом по биоинженерии и к.б.н. Н.Н. Хромовым-Борисовым – специалистом по генетике. Это указано в приложениях. На основе проведенного анализа работ двух заинтересованных кандидатов наук, работающих в других научных направлениях, было вынесено заключение о невозможности использования дерматоглифики в диагностических целях и её всецелой лженаучности. Делать такое масштабное заключение о всей науке на основе заключений двух людей без предварительной научной полемики некорректно, что уже вызвало возмущение у российских специалистов в области дерматоглифики».

Источник: medportal.ru