Развитие фармацевтического рынка к 2020 г в США и России


К 2020 году фармацевтический рынок станет одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики, учитывая крупные инвестиции 2015-2016 года на фоне падения цен на энергоносители и снижения доходности связанных проектов. Даже сейчас, несмотря на общий спад в мировой экономике последних лет, фармрынок продолжает динамично развиваться: темпы его роста составляют примерно 7-12% в год. В отличие от других отраслей, где чистая прибыль составляет в среднем 3-6% от общего дохода, в фармотрасли этот индекс достигает 15-20% в год.

Структуру цивилизованного фармацевтического рынка прежде всего отличает трехуровневая система спроса - врач, назначающий лекарство; система медицинского страхования, оплачивающая его и пациент, принимающий это лекарство. В таких условиях спрос контролируется не конечным потребителем, а врачом, хотя оплату расходов пациента берет на себя в большинстве случаев система страхования. Возникновение такой ситуации становится возможным вследствие присущей фармацевтическому рынку информационной асимметрии. Суть ее заключается в том, что пациенты не в состоянии самостоятельно сформировать рациональные знания о терапевтической ценности фармацевтических препаратов в связи с сугубо индивидуальным характером многих видов лечения и поэтому в своих решениях зависят от мнения специалистов.
Предлагаем посмотреть на тренды фармацевтического рынка к 2020 году глазами специалистов PricewaterhouseCoopers и чиновников из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Pharma 2020: Marketing the future - Which path will you take?

Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года