
Часто маркетологи клиник склонны думать, что медицинский контент – это просто средство обмена полезной информацией между врачом и пациентом. Конечно это так, но, чтобы быть эффективным, процесс должен идти глубже. Самый полезный творческий секрет в создании эффективного медицинского контента, который бы решал маркетинговые задачи - это способность задействовать эмоциональный рассказ.
Люди не мыслят только категориями полезности информации, часто их «цепляет» описательная часть - чувства и эмоции, которые вызывает описание той или иной ситуации. При этом, когда люди читают историю, содержательная информационная часть «доходит» сама собой.
Прежде всего, создавая медицинский блог, статьи для публикации, веб-сайт или рекламу клиники нужно уметь рассказывать хорошую историю в медицинском контексте. Живой и эмоциональный текст будет более убедительным, чем факты и цифры.
Медицинский маркетинг и эмоциональные тексты

Вообще эмоциональные тексты, где описываются чувства и состояния автора, часто встречаются в медицинской тематике. Это неудивительно – ведь в клиниках много людей переживающих трудное эмоциональное состояние, связанное с болезнью, и им необходимо с кем-то поделиться своим опытом. Кроме того, после удачного лечения или другой медицинской процедуры многим пациентам также хочется поделиться опытом. Поэтому «инфоповодов» для подобных текстов у клиник обычно много.
С другой стороны, существует этический вопрос, который несколько ограничивает возможности для написания контента. Но даже с учетом этических ограничений, остается масса тем и историй, которые можно использовать в контексте мед.маркетинга для создания действительно интересного контента, который потенциальные пациенты будут читать и рекомендовать.
Ниже мы собрали несколько причин, почему живые эмоциональные тексты работают лучше, чем сугубо профессиональные и медицинские, насыщенные фактами и цифрами.
- Живой текст лучше понимается и запоминается пациентом
- Эмоции создают связь между людьми (в данном случае это пациент и автор текста) и укрепляют доверие
- Пациенты могут ассоциировать себя с автором текста
- Простой текст от первого лица легче запомнить и пересказать потом знакомым
- Тексты от первого лица выстраивают личную связь между пациентом и клиникой
- Сильные эмоции приводят к сильной реакции и быстрым действиям (например, пациент может сразу позвонить в клинику)
Кроме того, помимо прочих, важным преимуществом таких текстов является вирусность – люди сами делятся сильным и интересным контентом, рекомендуют клинику. А как известно, от 20% до 50% пациентов в клиники приходят именно по рекомендации.
MEDSTEG: медицинский маркетинг