Судебная практика: Обязанность выдачи оригиналов медицинских документов действующим законодательством не предусмотрена

медицинская судебная практика,

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в октябре 2013 года рассмотрела дело № 33-870/2013, связанное со спором пациента и медицинской организации о том, может ли пациент получить на руки оригиналы медицинских документов для передачи их в другое медицинское учреждение.

Суть спора

В связи с намерением воспользоваться платной стоматологической медицинской помощью в другом лечебном учреждении, гражданка обратилась в ООО «Стоматолог», где ранее получала стоматологические услуги, с заявлением о выдаче всей касающейся её медицинской документации, которая отражает ход и результаты её лечения и состояние здоровья.

Гражданка также просила о внесении в медицинскую документацию, оформленную на ее имя, всей информации об оказанных ей медицинских услугах. Ее заявления были проигнорированы.

Гражданка обратилась в суд с иском о возложении обязанности на общество внести в медицинскую карту стоматологического больного сведения и описания осуществленных медицинских вмешательств (врачебный прием, медицинский осмотр, протезирование), выдать медицинскую карту стоматологического больного на ее имя, а также о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

Решением Магаданского городского суда в июле 2013 года в удовлетворении исковых требований было отказано.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда

Суд установил, что гражданка неоднократно обращалась к обществу с заявлениями о предоставлении ей копий медицинской документации. Обществом ее просьба была удовлетворена, копии запрашиваемых документов, в том числе копии амбулаторной карты по терапевтическому лечению от и медицинской карты стоматологического больного, были ей направлены и получены ею.

Гражданка вновь обратилась в общество с заявлением о предоставлении всей медицинской документации, отражающей ход и результаты её лечения.

Суд отметил, что право гражданина на получение информации, содержащейся в подлинниках медицинских документов, может быть реализовано путем предоставления ему копий данных документов. Обязанность по выдаче гражданам именно оригиналов медицинских документов действующим законодательством не предусмотрена.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что общество не нарушило прав гражданки на получение необходимой информации, содержащейся в ее медицинских документах.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований гражданки о возложении на общество обязанности выдать оформленную на ее имя медицинскую карту стоматологического больного не имеется.

Судебная коллегия сделала заключение об отсутствии оснований для удовлетворения требований гражданки об обязании общества внести в медицинскую карту ряд сведений и описания медицинских вмешательств. Факт предоставления этих стоматологических услуг в ходе рассмотрения дела своего подтверждения не нашел.

По мнению суда, кассовые чеки об оплате медицинских услуг не свидетельствуют об их оказании в указанные даты.

Запись в карте отражает медицинское лечение, проведенное в указанную дату, а именно: осмотр, коррекция. Суд отметил, что несоответствие действительности либо неполнота данной записи гражданкой не доказаны.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда отменила решение Магаданского городского суда Магаданской области и приняла по делу новое решение. Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданки к ООО «Стоматолог» о возложении обязанности внести сведения в медицинскую карту, выдать медицинскую карту, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.

rusrim.blogspot.ru