Судебная практика: Выдача подлинников амбулаторных карт пациенту

Выдача амбулаторных карт пациенту
Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в январе 2014 года по делу № 33-148/2014 рассмотрела дело, в котором претензии пациентки к главному врачу Новолипецкого медицинского центра строились не только на том, что ей не выдали на руки её амбулаторные карты, но и на том, что ей было отказано в составлении  акта приема-передачи подлинников амбулаторных карт и описи вложения к амбулаторным картам с точным перечислением количества страниц карт и вложений в них.

Суть спора

В августе 2013 года гражданка обратилась с заявлением на имя главного врача Новолипецкого медицинского центра о выдаче ей на руки амбулаторных карт, полученных из Правобережного районного суда г. Липецка после окончания производства по гражданскому делу № 2-12/12 г.

Гражданке был направлен ответ о том, что она может получить амбулаторную карту лично в любой удобный для нее день, а также было сообщено о возможности получить медицинскую карту посредством почтовой связи.

Поскольку гражданка просила составить акт приема-передачи документов с точным перечислением количества страниц и вложений, сотрудниками медицинского центра был составлен акт об отказе в получении амбулаторных карт, что, по мнению гражданки, является незаконным, поскольку пациент вправе требовать проверки соответствия выдаваемых медицинских документов с составлением соответствующего акта.

Неполучение карты гражданка объяснила тем, что сотрудники центра отказались от составления и подписания акта приема-передачи медицинской документации, лишив ее тем самым возможности проверить содержание медицинской карты на соответствие копиям карты.

Гражданка обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действия (бездействия) главного врача по неисполнению требований, возложении на главного врача обязанности обеспечить сохранность подлинников амбулаторных карт и выдать их на ей руки с составлением и подписанием акта приема-передачи передаваемых подлинников амбулаторных карт ней с точным перечислением количества страниц и вложений.

Позиция Левобережного районного суда г. Липецка

Левобережный районный суд города Липецка в октябре 2013 года отметил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность представителя лечебного учреждения составлять акт приема-передачи медицинских документов при передаче их пациенту.

Суд отказал в удовлетворении иска к главному врачу центра.

Позиция судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда

По мнению суда, право пациентов принимать участие в принятии решений в области здравоохранения, которому корреспондируют приведенные гражданкой в жалобе нормы международного права, само по себе не свидетельствует о наличии у пациентов безусловного права требовать от медицинских учреждений исполнений тех обязанностей, которые законом на них не возложены.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Левобережного районного суда г. Липецка, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=784503


РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►